海右春風又一年|山東扎实践行习近平总书记重要指示述评

2019-06-09 06:59:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 张国栋 娄和军 任宇波 邵方超

海右春風又一年

——山東扎实践行习近平总书记重要指示述评

編者按

深情似海,厚望如山。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对山東发展十分关心。一年前的6月,总书记亲临山東主持上合组织青島峰会,视察山東并发表重要讲话、作出重要指示,为山東发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

初心如磐,使命在肩。山東牢记总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社會主义思想为指导,形成了以“走在前列、全面开创”为目标,以八大发展战略为支撑,以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领的整体发展格局。全省上下勇做新时代泰山“挑山工”,担当作为,狠抓落实,努力向总书记、向党和人民交出合格答卷。

今天起,本报推出大型全媒体系列报道“牢记总书记嘱托 担当作为 狠抓落实·海右春風又一年”,组织记者深入全省各地蹲点调研,聚焦山東深入贯彻落实总书记重要指示要求,扎实推动高质量发展、扎实实施鄉村振兴战略、扎实做好保障和改善民生工作、扎实抓好干部队伍建设的生动实践和显著变化,为“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚舆论氛围,为新时代现代化强省建设汇聚磅礴奋进力量,喜迎新中国成立70周年。

2018年6月12日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山東视察。这是14日上午,习近平在濟南市章丘区双山街道三涧溪村,同村民们亲切交谈。□新華社發

岁月不居,时节如流。转眼间,海右春風又一年。

2018年6月9日至14日,习近平总书记亲临山東,出席上海合作组织青島峰会,并到青島、威海、煙台、濟南等地视察,对新时代山東改革发展作出重要指示,亿万齊魯儿女如沐春风、备受鼓舞。深情似海,厚望如山,总书记的殷殷嘱托,镌刻在山東发展史上,铭记于全省人民心中。

天地轉,光陰迫。一年來,以總書記重要指示舉旗定向,沿著總書記指引的道路奮勇前行,省委、省政府帶領全省人民攻堅克難、銳意進取,擔當作爲、苦幹實幹,書寫出一份無愧于曆史、無愧于人民的答卷。

时间的意义,远不止长度可以衡量。一年来,细数身边一个个变化,积点成线、聚线成面,一幅壮阔图景奔来眼底:山東动起来了、干起来了,搅动“一池春水”,打开一片天地;一股豪迈之情激荡胸怀:山東观念在变、精神在变、气质在变,千磨万击还坚劲,不畏浮云遮望眼。新时代的山東,向着“走在前列、全面开创”目标砥砺前行,昂扬再出发。

一切發展思路

以此來謀劃

堅持“四個一切”,謀篇布局就找准了思想共識的“定盤星”,就把牢了排兵布陣的“號令旗”,就找到了揚帆未來的“航向標”

5月中旬,全省新旧动能转换项目推进会上,人工智能、大数据、新能源新材料,新兴产业精彩纷呈,大项目好项目令人目不暇接;5月30日,第三届海外院士青島行暨青島國際院士論壇圆满落幕,53名院士签约进驻院士港……发展势头热火朝天,“山東机会”广引宾客,“落户山東”磁场更强。

回头来看,“山東机会”不是等来、喊来、盼来的,而是拼出来、干出来、谋划出来的。在布局地区发展过程中,这种新作为、新机遇,既体现着干事创业主观能动性的充分释放,更折射出省委、省政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示的生动实践。

习近平总书记对山東发展高度重视、寄予厚望,多次视察山東,对山東工作作出重要指示,要求山東“在全面建成小康社會进程中、在社會主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”。总书记的重要指示,既为我们把舵领航、指明方向,又给我们提振精神、凝聚力量,为山東发展确立新坐标、明确新定位、赋予新使命。

牢记总书记嘱托,顺应时代大势、聚焦人民期盼、结合省情实际,为山東长远发展谋好篇、布好局,将发展优势转化为发展动力,是全面贯彻落实总书记重要指示的第一步,也是至为重要的一步。这不仅是一项事关全局的重要基础性工作,也是必须担负起的重大曆史使命和政治责任。

谋划地区发展,首先是一个统一思想、凝聚共识的过程。思想统一到哪里?共识往哪里凝聚?对山東来讲,就是要把思想统一到习近平新时代中国特色社會主义思想上来,把共识凝聚到习近平总书记对山東工作的重要指示上来。

对此,省委、省政府旗帜鲜明:做好山東工作,最根本的,就是要以习近平新时代中国特色社會主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对山東工作的重要指示,做到一切發展思路以此來謀劃、一切发展布局以此来展开、一切发展举措以此来制定、一切發展成效以此來檢驗,始终保持山東工作的正确方向。坚持这“四个一切”,谋篇布局就找准了思想共识的“定盘星”,就把牢了排兵布阵的“号令旗”,就找到了扬帆未来的“航向标”。

2018年7月,省委、省政府主要负责同志率领山東党政代表团,南下苏浙粤,实地观摩学习先进省份贯彻落实总书记重要指示的经验做法。为期四天的南方之行,时间不长,却犹如打开了一道思想闸门,让大家看到了差距,找到了不足,寻到了标杆。如何更好地把总书记重要指示转化为山東的生动实践,思考更加深入,思路更加开阔,谋划更加全面。

从2017年的深入调研谋划、广泛听取各方意见、摸透省情特点,到2018年的顶层设计、谋篇布局、排兵布阵,再到2019年的担当作为、狠抓落实,省委、省政府牢记总书记嘱托,思路清晰、目标笃定,找准山東定位,形成了以习近平新时代中国特色社會主义思想为指导,以“走在前列、全面开创”为目标,以新旧动能转换、鄉村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大发展战略为支撑,以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领的整体发展格局。

细细打量这一整体发展格局,每一项谋划都既有规划图,又有时间表、进程单。看新旧动能转换,打造“十强”现代优势产业集群,形成“三核引领、多点突破、融合互動”的发展态势;看鄉村振兴,构建“1+1+5+N”规划体系,实施鄉村振兴“十百千”示范创建工程,推进省级涉农资金整合,打造齊魯样板;看重大基础设施建设,规划综合交通网,构建“四横六纵三环”现代化高铁网,水、电、输油管道建设全面加速,打通山東发展的“任督二脉”……

纲举而目张,执本则末从。整体发展格局的“四梁八柱”立起来,山東长远发展就有了牢固支撑,落实习近平总书记重要指示、实现“走在前列、全面开创”目标就有了作战书、行军图。

细看蓝图,追抚初心,我们更加深刻地体认到,习近平总书记的重要指示,体现了对发展大势的深刻洞察和对社會主义现代化建设规律的科学把握,是指引新时代山東发展的总纲领、总遵循、总航标。

細看藍圖,追撫初心,我們更加深刻地體認到,一個統攬全局、著眼長遠的頂層設計,從來不是一時的激情噴發和瞬間的靈光閃現,而是在把握時代大勢、把脈問診現實中,用忠誠、擔當和心血孕育的寶貴結晶。

一切工作

以此來引領

实现“走在前列、全面开创”的目标,关键是要按照总书记重要指示,切实把新发展理念落到实处,不断增强經濟社會发展创新力,努力蹚出一条高质量发展的新路子。这是总书记的殷切希望,也是山東一切工作的科学引领

近日,煙台万华又成了新聞报道焦点。

作爲中國唯一、世界少數擁有異氰酸酯(MDI)自主知識産權的化工企業,萬華從昔日生産合成革的傳統國企起步,技術創新從無到有、從弱到強,毅然長成全球異氰酸酯行業的領軍者。

“總書記鼓勵我們,要有這麽一股勁,要有這樣的堅定信念和追求,不斷在關鍵核心技術研發上取得新突破。”回想起總書記去年親臨萬華視察的情景,董事長廖增太仍心潮澎湃。今年初,萬華又在基礎化工原料環氧丙烷技術上取得重大突破,成功打破了國際壟斷。

万华的创新发展之路,正是山東贯彻落实总书记重要指示的一个精彩剪影。

实现“走在前列、全面开创”的目标,关键是要按照总书记重要指示,切实把新发展理念落到实处,不断增强經濟社會发展创新力,努力蹚出一条高质量发展的新路子。这是总书记的殷切希望,也是山東一切工作的科学引领。

高质量发展,绝不是轻轻松松就能实现的。只有奔着问题去、迎着困难上,才能在攻坚克难中推动发展进步。对此,山東的认识十分清晰:由高速增长向高质量发展迈进,突出瓶颈是新旧动能转换不畅,这个问题不解决,发展方式就很难转过来。

因势而谋,应势而动。山東以新旧动能转换综试区为依托,聚焦聚力“十强”产业,培育壮大新动能、改造提升传统动能、淘汰落后产能。

濟南,牵手正威國際集团等知名企业,打造高新技术产业“创新谷”;青島,一年间“冒出”杰华生物、日日顺、聚好看、伟东云教育4家独角兽企业;淄博,壮士断腕,关停“散乱污”企业1.3万余家,空气质量改善幅度连续多个季度夺得全省第一……

半年以来,通过三次新旧动能转换项目落地现场观摩,我们的信心更加坚定:新旧动能转换已经全面起势,山東高质量发展站上一个全新起点。

结构继续优化、“三二一”产业格局更加巩固,“四新”經濟生机蓬勃,新动能创造的增加值占GDP比重达48%……虽然一些經濟指标出现回落,但锚定高质量发展,山東經濟成色更纯、底色更亮、根基更牢。

成績固然可喜,短板弱項仍在。轉型陣痛加劇,投資壓力陡增,大而不強問題仍然突出。解決深層次矛盾和問題,根本出路就是向創新要動力。

1月8日,人民大會堂,濰柴動力“重型商用車動力總成關鍵技術及應用項目”榮獲國家科技進步一等獎,一舉扭轉了我國缺少重型動力總成核心技術的困局。董事長譚旭光說,成果的取得,歸根結底在于濰柴心無旁骛攻主業、堅定不移搞創新。

今年,山東省级财政拿出120亿元支持科技创新,推进山東产业技术研究院、高等技术研究院等平台建设,加强与国家重点院校、科研院所沟通合作,聚集更多创新资源“为我所用”。

推动高质量发展,必须向改革要活力。只有改才有出路,只有闯才有活路。聚焦制度创新这个最核心的改革任务,山東着力构建与高质量发展相适应的制度体系,出台非公經濟发展10条、国企改革10条、支持实体經濟高质量发展45条、扩内需补短板促发展42条等政策措施,全面推行“放管服”和“一次办好”改革,深化财税金融、扩权强县、园区体制机制创新等重点改革,为高质量发展释放澎湃动力。

打造鄉村振兴齊魯样板,推动海洋强省建设,打造对外开放新高地……总书记不仅为山東高质量发展把舵定向,还进一步指明了实现路径。

高质量发展,孕育在7万多个星罗棋布的村庄中——坚持统筹谋划,精准施策,探索制定齊魯样板标准体系,创新提升“诸城模式”“濰坊模式”“寿光模式”,鄉村振兴取得初步成效。

壽光市雙王城街道清水泊農場,場長李昌軍按照標准化、工廠化理念種植的草莓西紅柿,每斤賣到15元還供不應求。壽光市市長趙緒春對總書記重要指示的理解,是要用一方水土富裕一方百姓,讓農民憑借農業收入過上好日子。

高質量發展,孕育在16萬平方公裏的蔚藍海域中——實施海洋強省建設“十大行動”,培育優勢海洋産業集群,推進渤海灣港口整合,出台海洋主體功能區規劃,海洋強省建設強力推進。

中科院海洋大科学研究中心去年获批筹建。中科院海洋研究所所长王凡说,中心聚集了中科院13家研究机构,已与青島、煙台、威海等沿海城市签署7份合作协议,达成26项合作意向。

高质量发展,孕育在对资源要素的统筹协调中——对内,把有限资源优化组合,促进要素资源合理流动,濟南萊蕪区划调整顺利完成,全省生产力布局进一步优化;对外,以扩大开放倒逼改革落实,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设稳步推进,已吸引境内外40个重点合作项目签约落户,去年从这里开行的中亚班列占全省到发总量的81%。

“双招双引”成为推进新一轮高水平开放的重要抓手,外交部山東全球推介、儒商大会等一系列重大活动,引来一大批高层次项目人才。

高质量发展,孕育在一个个项目的扎实推进中——当前,“七赛七比”正在全省各地如火如荼开展:108天,一座11万平方米的圆柱形超算中心主楼,在濟南东部拔地而起;濟南对标国家中心城市,青島“学深圳、赶深圳”,煙台对标首批14个沿海开放城市……全省各地与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”。

适应新的变化,把握新的要求,横在山東高质量发展面前的一道道坎,跨过去了,迎接我们的,就是一片崭新的蓝天。

图:中集来福士煙台建造基地。 图:胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区迎来各地学员。 图:浪潮集团第四代云计算中心。 图:青島李沧区上流佳苑社区居民在食堂购买便民午餐。 图:干净整洁的臨沂市兰陵县代村社区街道。□記者 王世翔 王 建 王亞楠 報道  

 

一切發展成效

以此來檢驗

人民是阅卷人。爬坡过坎关键期,发展任务越繁重,越要依靠人民,越要不忘初心。山東坚持以人民为中心的发展思想,作决策、办事情始终站稳人民立场,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,一切發展成效以此來檢驗

民之所盼,政之所向,增進民生福祉是發展的根本目的。

山東牢记总书记嘱托,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,作决策、办事情始终站稳人民立场,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,一切發展成效以此來檢驗。

“网上订餐安全吗?”“食药安全状况怎么样?”“小作坊的食品敢不敢吃?”……2018年底,青島市食药监局负责人台上报告,市民代表台下评议,电视台现场直播。这是青島市“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动的一幕。全市接受市民评议的,有45个部门,每场有2500名市民代表参加,评议得分直接纳入全市综合考核。

人民是阅卷人。一切發展成效以此來檢驗,就要把人民是否满意作为衡量工作的重要标准,让人民群众做工作的评判者。

今年4月,2018年各市經濟社會發展綜合考核結果公布。這個引發廣泛關注的考核,專門將“兩代表一委員”、市場主體和城鄉居民的評價列爲重要內容。市場主體主要對當地企業開辦、辦理施工許可等進行評價,城鄉居民對居住環境、基本醫療、文化生活等進行評價。人民滿意不滿意,直接決定一個市的考核排名。在省直機關績效考核中,同樣設“服務對象評價”指標,委托省社情民意調查中心進行電話調查,建立服務對象專庫311個。

堅持以人民爲中心,就要善于集納人民心聲,站在人民立場上想問題辦事情,制定符合人民需求的政策舉措。爬坡過坎關鍵期,發展任務越繁重,越要依靠人民群衆支持和參與,越要善于汲取人民智慧完善政策主張。

省委、省政府明確,研究經濟工作的某些專項會議,要邀請企業家、商會代表參加;凡民生決策,盡可能多請群衆代表參與;凡專業決策,盡可能多請專家學者參與;凡社會治理決策,都要進行風險評估;凡公益性決策,原則上要實行公開“聽證”。

在反复调研基础上,今年2月,山東印发《关于抓好20项重点民生实事落实的工作方案》,部署20大项55小项民生重点任务。这些民生实事,聚焦群众反映最强烈最突出的问题,涉及社會救助体系、教师紧缺和“入园难”、医疗保障等方方面面,甫一公布,即引来群众点赞。

不忘初心,就要多謀民生之利,多解民生之憂。面對經濟下行壓力,面對財政增收放緩,2018年民生支出占比仍高達79%,與此形成鮮明對比的是,其他一般性財政支出的大幅壓縮。

5月25日中午,青島市李沧区上流佳苑社区,在总书记去年视察过的便民食堂,就餐的老人买上一荤一素,外加两个包子,只花了10元,社区还能补贴7元。社区党委书记李存业说:“我们牢记总书记嘱托,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。今年正在筹建一个养老机构,为社区老人提供更加周全的服务。”

5月30日,菏澤市东明县焦园乡,奔腾的黄河就在不远处,站在村台上的社区建设规划户型图前,汤庄村村民王利娟微笑写在脸上:“这新房子比城里人住得还好。”当天,菏澤市黄河滩区居民迁建村台社区工程正式开工。像王利娟这样的滩区群众,山東有60万。对滩区脱贫迁建,省委、省政府郑重承诺,“砸锅卖铁”也要办好。

盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”。山東三年拿出财政专项扶贫资金174亿元,其中省级64亿元,年均增幅23.53%。五级书记遍访扶贫对象,形成脱贫攻坚合力。2018年底,山東17.2万贫困人口全部脱贫。

不僅是脫貧攻堅,棚戶區改造、農村改廁、就業創業、公立醫院改革等舉措齊頭並進,民生保障網織密紮牢。

转型发展,滚石上山,既要去产能、去杠杆,又要守底线、稳就业。面对许多两难甚至多难问题,山東深刻认识到,人民群众的痛点就是改革的着力点,新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。从民生关切中找到发展动能,把民生诉求转化为前行力量,山東在求解民生考题中推动发展进程。

5月24日,威海華夏城,清風徐來,翠綠滿目。華夏集團董事長夏春亭高興地算起了賬:去年引來遊客230萬人,收入2.3億元,今年“五一”假期遊客又增長了不少。這個曾是周邊村民心頭大患的采石場,經過植樹造綠、綜合治理,如今真真切切地變成了綠色“聚寶盆”。“總書記說,綠水青山就是金山銀山,我們是真體會到了。”

良好生态,渐成高质量发展支撑点;从改善民生中,找到转型突破点。实施“四减四增”三年行动,坚决打好蓝天保卫战等八场标志性战役,山東在收获更多蓝天繁星的同时,也收获了蓬勃兴起的新产业:2018年,山東环保专用设备制造、污水处理及再生利用等节能环保行业增加值分别增长17.7%和13%。

无论走得多远,都不能忘记来时的路。当前,全省正开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。守初心担使命,山東牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,多谋民生之利,多解民生之忧,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一股精氣神

以此來凝聚

一筆一畫,書寫文化自信;一點一滴,改變世道人心。當這些寶貴的文化因子、紅色基因活起來,滲入血脈,融入生活,融入奮鬥,最先激蕩起來的,正是一種自強不息、百折不撓的精神,一種開拓創新、奮勇前行的銳氣,一種擔當作爲、狠抓落實的幹勁

朝著“走在前列、全面開創”的目標奮勇前進,凝聚起爬坡過坎、滾石上山的磅礴力量,尤須保持一股子昂揚向上的精氣神。

精氣神靠什麽來凝聚?文化是最持久、最深沈的力量。

“用好齊魯文化资源丰富的优势”“加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发”“坚定传承红色基因”……总书记的殷殷嘱托,句句入心。山東自觉把弘扬中华优秀传统文化、传承红色基因摆在全局工作的重要位置,构筑崇德向善、活力迸发、文明和谐的道德文化高地,形成健康向上的精神风貌和文明风尚。

演员含着泪演,观众含着泪看,民族歌剧《沂蒙山》不久前启动校园行,10天展演14场,场场爆满;讲述胶东乳娘哺育革命后代的民族舞剧《乳娘》,结束南昌之行后,又北上大连,同样获得极高人气。这些独具山東气息的文艺作品,是紧扣时代脉搏、传承红色基因的典范。

“老大张万仁,老二张万义,几个兄弟名字连起来,就是‘仁义礼智信’。”在曲阜市小雪街道武家村家风展览室,志愿者把这些近乎遗失的“祖辈叮咛”重新拾了起来,向世人传递质朴的做人道理。面对先人“厚赠”,突出一个“融”字,狠抓一个“实”字,探索行之有效的实践形态和践行路径,是山東弘扬优秀传统文化、传承中华传统美德的一条重要经验。

山東秉承“项目化”思路,泰山文化、运河文化等一批重点文化研究项目加快推进;讲好山東故事,世界儒学大会、尼山論壇、沂蒙精神理论研讨会等一系列重大活动陆续举办;一个个新时代文明实践中心次第落成,一座座道德讲堂、鄉村儒学讲堂遍布城乡,“四德榜”抬头可见、广为人知,山東好人传播动人故事……

一筆一畫,書寫文化自信;一點一滴,改變世道人心。當這些寶貴的文化因子活起來,滲入血脈,融入生活,融入奮鬥,最先激蕩起來的,正是一種自強不息、百折不撓的精神,一種開拓創新、奮勇前行的銳氣,一種擔當作爲、狠抓落實的幹勁。

元旦刚过,北大杨辛先生的一段诗词,在山東“圈粉”无数:挑山工,挑山工,性实在,不谈空。步步稳,担担重,汗如泉,劲如松。顶烈日,迎寒风,春到夏,秋到冬。青春献泰山,风光留大众。有此一精神,何事不成功!

“做新时代泰山‘挑山工’”“牢固树立正确政绩观”是总书记对山東广大干部群众提出的明确要求。30多万基层党组织660多万名党员,这样一支庞大的队伍,精神状态好不好、能力本领强不强、干劲斗志高不高,对我们能否实现“走在前列、全面开创”目标,具有决定性意义。

以全面從嚴治黨爲統領,我省紮實推進幹部隊伍建設,嚴管與厚愛並重,激勵與約束結合,營造鼓勵擔當作爲、創新實幹的濃厚氛圍。

水不激不跃,人不激不奋。今年4月,兰陵县打破常规,重用五名村党组织书记,一名挂职县委常委,四名挂职經濟副乡镇长,这是激励干部担当作为的典型一例。山東明确提出,在推进改革和落实中,只要坚持“一个符合、三个有利于、一个前提”,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改;各级党组织要为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲。同时,从7个方面提出22条意见,强化正向激励,制定容错纠错办法、政商交往正负面清单,一大批担当作为好書记、干事创业好班子受到表彰,广大干部见贤思齐、比学赶超。

溫室苗木長不成大樹,庭院裏跑不出千裏馬。一支能打硬仗、敢擔當、善作爲的隊伍,一定要在吃勁崗位、艱苦地區經受磨煉,多經曆“熱鍋”煎熬,多經受實戰摔打。

蓬莱坚持“一线工作法”“一线考察干部”相结合,安排200多名年轻后备干部到“双招双引”、项目建设、镇街基层挂职锻炼。不只是蓬莱。2018年,山東“千名干部下基层”,近百支鄉村振兴服务队和高质量发展服务队,奔赴农村、企业,开展为期两年的服务,今年又部署万名干部下基层工作。在重大工程、重大考验、艰苦环境中培养、发现、使用干部,舞台更大、空间更广。

講政德,是領導幹部爲官從政的根本所在。抓好幹部隊伍建設,必須突出政德“風向標”。

6月的刘公岛,胶东(威海)党性教育基地的教学接待任务明显繁重起来;150公里外的蓬莱水城,戚继光爱国主义教育基地,一年间引来全国40多批次学员。立足革命资源和曆史文化资源富集优势,山東充分发挥沂蒙、胶东(威海)党性教育基地和濟甯干部政德教育基地作用,教育引导党员干部把精神支柱立起来,把优良作风传下去。

站在新起點,踏上新征程,全省黨員幹部隊伍的精神氣質爲之一新:迎頭趕上的心氣、幹事創業的熱情,正在重塑發展氛圍、振奮上下人心。矚目前方,牢記習近平總書記囑托,以實幹托舉夢想,用奮鬥成就使命,譜寫出的,必將是新時代現代化強省建設的輝煌篇章!

【相關新聞】

系列視頻|航拍30秒,總書記走過的地方①

系列視頻|跟總書記說說心裏話①

H5|海右春風又一年 山東大事看党报

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • 图片.png

    泰安:两货车追尾 后车司机被卡驾驶室

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

  • VCG111219652280_副本.jpg

    聊城:迎中国文化遗产日 剪纸非遗传承人创作剪纸服飾

  • VCG111219505669_副本.jpg

    濟南:又是一年毕业季 中学生拍创意毕业照

  • VCG111219394620_副本.jpg

    青島:环岛路旁成花海 花香四溢色彩迷人

  • VCG111219293007.jpg

    山東濱州:学校举办高考壮行仪式 考生穿必胜红衫过“成功门”

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃