海右春风又一年|向著高質量發展矢志笃行——山東扎实践行习近平总书记重要指示纪实之一

2019-06-10 06:42:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 齐淮东 杨学莹 代玲玲

“推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动經濟发展质量变革、效率变革、动力变革。”2018年6月,习近平总书记视察山東,殷殷嘱托切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,激起1亿齊魯儿女奋发向上的磅礴力量。

这一年,山東保持定力縮短陣痛,動能轉換堅決不走回頭路;

这一年,山東謀篇布局協同發力,八大發展戰略支撐高質量發展;

这一年,山東改革爭先開放引領,用好“關鍵一招”澎湃創新動能;

……

眼下,山東新旧动能转换到了“娄山关”“腊子口”,是“最吃劲”的时候。向著高質量發展矢志笃行,山東毅然选择爬坡过坎、滚石上山!

以“斷臂之勇”出清舊動能、提升新需要;以“接骨之能”引入新動能、激活新動力!

今天,《大众日报》推出山東扎实践行习近平总书记重要指示纪实之一,敬请关注。

向著高質量發展矢志笃行

——山東扎实践行习近平总书记重要指示纪实之一

“推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动經濟发展质量变革、效率变革、动力变革。”2018年6月,习近平总书记视察山東,殷殷嘱托切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,激起1亿齊魯儿女奋发向上的磅礴力量。

一年来,山東牢记总书记嘱托,按照新发展理念要求,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,扎实推动高质量发展,发展新动能落地生根,竞争新优势形成壮大,驱动山東經濟巨轮全面驶入高质量发展航道。

保持定力縮短陣痛

動能轉換堅決不走回頭路

建设新旧动能转换综合试验区,是党中央交给山東的重大政治任务,也是山東发展的重大曆史机遇。山東各地各部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,按照省委省政府部署,聚焦实体經濟,狠抓项目落地,在比学赶超中真干、苦干、实干,新旧动能转换在全面起势基础上不断取得新的进展。

最近就有兩件值得特別關注的事:

5月24日,山東省新旧动能转换基金项目推介会在濰坊举行,这是基金面向全省16市对接项目的第一站。省财政厅副厅长李峰介绍,一年多来,山東省新旧动能转换基金共批准设立基金27只,认缴规模1775亿元,实现了“十强”产业全覆盖。

5月28日,“走向以色列”2019中国-以色列跨境投资論壇在濟南举办,120家以色列高新企业带来400余个项目与中方企业对接,规模超过往届。

如果说前者是我省激发内生动力、在助推新动能上迈出新的实质性步伐,后者则在中美贸易摩擦升级的國際背景下,彰显新旧动能转换下的“山東机会”越来越有吸引力。

這一刻雲淡風輕的美好,背後是驚濤駭浪的搏擊。

作为全国唯一以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山東新旧动能转换综合试验区建设没有现成的经验,必然要经历一段艰难的探索;动能转换、高质量发展也绝非一日之功,要牺牲一定速度来换取结构调整的时间——

“老鳥”換走了,“新鳥”未長成,“空籠期”的陣痛在所難免。2017年下半年以來,全省關停“散亂汙”企業近10萬家,也關停了不少規模以上企業;而新招引項目,一般要到2020年、2021年才能投産。

還有的引來“新鳥”,要落地卻遇到了“要素天花板”。不久前開工的大唐郓城630℃超超臨界二次再熱國家電力示範項目,是技術水平國際領先的坑口電廠。項目需180萬噸煤炭減量替代指標,省市縣三級合力籌措,曆時一年半才湊齊。

新旧动能转换综合试验区建设,是山東推动高质量发展的战略支点。但山東經濟体量大,要从“上量”向“提质”转轨,惯性劣势明显。好比一辆高速运行的重载列车,在动态下完成转轨,格外考验智慧。

山東經濟结构重,在环境、能耗、规划空间等指标都达到或接近天花板的情况下,旧动能出清、提升需要“断臂之勇”;新动能引入、激活,需要“接骨之能”。

這種勇,在于主動割舍舊動能,堅決不要高汙染、高耗能、高排放、低産出的GDP,努力創造綠色低碳環保、高效益高質量的GDP。在老工業城市淄博,近3年關停7家焦化廠,出清時基本都在盈利,有的年利稅過億元。

這種能,在于緊抓“經濟社會發展創新力”這個牛鼻子,既放眼未來超前布局,又精准施策系統推進。

紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,一年来,全国量子计算与测量标准化技术委员会落户濟南,新一代神威E级原型机在国家超算濟南中心正式启用,中科院海洋大科学研究中心扎根青島,“现代优势产业集群+人工智能”计划实施。

聚力“雙招雙引”、騰籠換鳥,2018年,全省新簽約內資項目2478個,合同金額2.33萬億元;新設外資企業2156家,增長45.8%,10年來首次超過2000家。

如今,山東新旧动能转换全面起势,“十强”产业加速崛起,质量结构进一步优化。2018年,全省新动能创造的增加值占GDP比重达到48%左右,比2016年提高9个百分点。

阵痛最大的考验就是能否保持定力。眼下,山東新旧动能转换到了“娄山关”“腊子口”,是“最吃劲”的时候。增长速度放缓,“空笼期”阵痛……一道道难题摆在面前,山東毅然选择爬坡过坎、滚石上山,一方面忍住断臂之痛,一方面快速准确接骨,引入新动能、激活新优势。今年,省财政拿出120亿元支持科技创新,是去年的3.7倍;省里准备腾出10万亩新增用地指标、统筹2000万吨煤炭消費指标用于支持重大项目落地;全省深入开展大竞赛、大比武,正在攻克一个个山头、破解一道道难题……山東干部群众坚信,只要横下一条心,不走回头路,头拱地往前冲,就一定能缩短阵痛期,尽快驶上高质量发展的快车道。

謀篇布局協同發力

八大發展戰略支撐高質量發展

走高质量发展之路,是山東的必然选择。回老路,饮鸩止渴,没有未来,愧对子孙;走懒路,脚踩西瓜皮滑到哪儿算哪儿,没有出路,愧对时代。

按照总书记要求,以新发展理念为引领,山東紧紧立足自身实际,谋划高质量发展的四梁八柱,提出了新旧动能转换、鄉村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设等八大发展战略。这是山東强优势、补短板最具发展潜力的八个领域,也是对山東发展至为重要、缺一不可的支撑力量。

布局既定,一系列專班組建、規劃計劃出台、制度供給跟上,時間表、路線圖、責任書明確,齊魯大地,從陸地到海洋、從城鎮到鄉村、從東部到西部,協同發力,競相發展。

6月的無棣海濱,一方方鹽池像一面面鏡子,映照著天光雲影。鹽池裏生長著一團團淺棕色的小蝦——“鹵蟲”。無棣采用魯東大學教授鄒甯、以色列專家歐迪·莫拉的技術,濃度6%-23%的鹽池都能兼養鹵蟲,可盤活當地20萬畝鹽池,每畝年增收3500元。而用鹵蟲試做的海鮮醬油,150毫升賣到39元錢。一條鹵蟲,有望拉起數百億元的産業鏈。

海洋是高质量发展战略要地,是山東发展最大的优势和潜力所在。日照万泽丰公司今年首批15万尾三文鱼运抵黄海冷水团,即将入养“深蓝1号”;中集来福士收获了南极磷虾捕捞船订单;青島海洋科学与技术试点国家实验室向全球发布的“两洋一海”海洋气象环境预报,分辨率做到了全球最高……

牢记总书记嘱托,山東扎实推进海洋强省建设“十大行动”,海洋經濟加速成长,2018年海洋生产总值达到1.55万亿元,同比增长9%,其中海洋新兴产业增加值增长22.9%;世界一流港口建设迈出新步伐,渤海湾港口集团挂牌成立;海洋生态文明建设持续推进,依托海洋牧场布设的海底观测网,成功预警了两次海洋低氧和浒苔灾害。

2018年,在省级机构改革中,省委成立海洋发展委员会,设立省海洋局归口省自然资源厅,是全国唯一这样设置海洋机构的省份。“我认为这是适合山東实际的制度设计,为我省陆海统筹、海海统筹提供了根本组织保障。”省海洋局局长宋继宝说。

打造鄉村振兴齊魯样板,是总书记赋予山東的政治责任,也是山東高质量发展的迫切要求。2019年,省级预算安排资金600亿元,促进农业农村优先发展,比上年增长10%,其中设立400亿元鄉村振兴重大专项资金;“十百千”示范创建工程全面展开;设立鄉村振兴重大项目库,首批入库项目223个,项目总投资1705亿元。

重大基础设施一度是山東发展的短板,山東正全力补齐:济青高铁提前一年建成通车,全省高铁运营里程从全国第7位跃居第3位;鲁南高铁日照至曲阜段今年将建成通车,臨沂、日照将结束不通高铁的曆史;全省在建高速公路27条,今年新建改造农村公路1.2万公里;构建现代集约港航群,下半年将开工建设小清河复航工程……

区域发展不协调,是山東一直以来的“心病”。一年来,济莱行政区划调整后实施“四个一体打造”,濟南新旧动能转换先行区全面拉开建设框架,省会龙头加速昂起;国家(青島)军民融合创新示范区获批;煙台先进制造业名城加快建设。济青烟3个核心城市經濟总量占比比2017年提高了2.3个百分点,带动作用更强。省委、省政府印发《关于突破菏澤、鲁西崛起的若干意见》,政策之实、力度之大前所未有。

改革爭先開放引領

用好“關鍵一招”澎湃創新動能

凤凰涅槃、浴火重生,不仅事关产业、企业,也影响每一个山東人。走高质量发展之路,从认识到方法再到行动的变化,都是革命性的。

凤岐茶社,是一家发源于山東的企业孵化器,在移师乌镇后成为国家级众创平台。一时间,山東为何留不住“凤岐茶社”,引发了从上到下的深刻反思。凤岐茶社在山東发展遇阻有多方面的原因,除去互联网經濟发展水平外,营商环境难遂人愿、官本位思想依然作祟等因素,是阻碍企业发展的桎梏。

实践一再证明,唯有改革领先,才能发展领跑。新一轮改革开放大潮奔涌,山東如何击楫中流,用好改革开放“关键一招”,奋力实现凤凰涅槃、浴火重生?

山東社科院政策研究室副研究员孙晶表示:“相比于过去比较优势和生产要素竞争,现在区域制度创新的竞争对于一个地方发展更为关键。”与粤浙苏三省相比,山東最大的短板正是有效制度供给严重不足。

制度创新,推进“放管服”改革是关键;“双招双引”,营商环境是最大优势。过去一年,省委、省政府向办事企业和群众发出了“一次办结、群众满意”的山東承诺,大力实施“一次办好”改革,力求最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预。

从思想观念的破冰,到发展方式的重塑,山東发挥“一次办好”改革的“牛鼻子”作用,充分释放市场活力,锻造区域发展的核心竞争力。2018年,国务院大督查营商环境调查反馈给出结论:7项指标中,山東有5项排名全国前列。

改革不停頓、開放不止步,這是中國經濟社會發展的大邏輯。一個國家如此,一個省的發展也是如此。

5月24日,首届上海合作组织地方经贸合作青島論壇举行,上合组织秘书长诺罗夫对山東给予高度评价:“青島峰会召开一年来,山東在上合组织国家的形象不断增强,合作逐渐紧密。在青島创建上合示范区,为成员国之间的经贸和创新合作提供了一个新的平台。”

過去一年,我省按照“物流先導、貿易拓展、産能合作、跨境發展、雙園互動”的運作模式,積極推進中國-上海合作組織地方經貿合作示範區建設,今年一季度新簽約項目12個,開工項目10個,京東、傳化物流、中集冷鏈、阿法拉伐等一大批知名企業來此投資興業。

一年来,山東牢记习近平总书记嘱托,把自身发展放到全国、全球的大格局中优化配置资源,着力打造对外开放新高地,其中对“一带一路”沿线国家实际投资增长21.6%,参与度指数跃居全国第二。

在积极内引外联的同时,加快构筑全方位开放大平台:举办央企助力山東新旧动能转换座谈会、青年企业家创新发展國際峰会、外交部山東全球推介、首届儒商大会、首届全国工商联主席高端峰会、香港山東周等重大活动,向全球展示了山東形象、山東优势。

对外开放大动作接踵而至,深化改革新举措蹄疾步稳——濟南在全国首创“拿地即开工”审批模式;濟甯在全省率先实施行政审批“市县同权”改革;日照创新推行“513模式”,受到国务院通报表扬……

乘势而上、攻城拔寨,山東正向着新旧动能转换“三年初见成效”目标迈进!省内外、海内外,越来越多的人感受到:山東在变,在向习近平总书记要求的、全省人民期盼的方向变。越来越多的人坚信:坚定不移推进新旧动能转换的山東,一定能在高质量发展上蹚出一条路子,迎来更加美好的明天。

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • 图片.png

    泰安:两货车追尾 后车司机被卡驾驶室

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

  • VCG111219652280_副本.jpg

    聊城:迎中国文化遗产日 剪纸非遗传承人创作剪纸服飾

  • VCG111219505669_副本.jpg

    濟南:又是一年毕业季 中学生拍创意毕业照

  • VCG111219394620_副本.jpg

    青島:环岛路旁成花海 花香四溢色彩迷人

  • VCG111219293007.jpg

    山東濱州:学校举办高考壮行仪式 考生穿必胜红衫过“成功门”

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃