有我與忘我

2019-06-10 09:58:00來源:人民日報作者:袁清媛
袁清媛
  生而平凡卻人格熠熠,生命無華卻貢獻赫赫,老英雄張富清身上的“強烈反差”,啓發人們思考,什麽是信仰與忠誠,什麽是使命與擔當。

  戰場上冒著槍林彈雨炸掉敵人4個碉堡,只因“堅決聽黨的話,保證完成任務”;轉業後前往鄂西山區,爲一方百姓夙夜在公、奉獻服務,只因“我是共産黨員,哪裏有困難,哪裏條件艱苦,我就去哪裏”;深藏功與名,甘守清與苦,自家日子再難也從不向組織開口,只因“黨把我培養成一個革命軍人、一個國家幹部,我就要努力爲黨、爲人民做點事”……

  心中有信仰,行動有力量。張富清堅持“爲黨和國家分憂,不能跟黨講價錢”,幾十年來履職盡責、許黨報國,做到了以黨交付的工作爲己任,以主動作爲、迎難而上爲義務。革命鬥爭中舍生忘死、不懼犧牲,和平年代深藏功名、默默奉獻,充分顯示出一名優秀黨員的勇于擔當、高風亮節、大公無私。我們黨成立90多年來,正因爲有一大批像張富清一樣心懷大我的優秀同志,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的曆史擔當,爲國家和民族從站起來、富起來到強起來彙聚起豐沛動能。

  責任擔當有我,有我就要“公家之利,知無不爲”。能否敢于負責、勇于擔當,最能看出一個幹部的黨性和作風。提到焦裕祿,人們感念他“拼上老命大幹一場,決心改變蘭考面貌”;提到谷文昌,人們緬懷他“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉”;提到廖俊波,人們動情于“只要是爲了發展、爲了群衆就大膽去幹,有責任我來擔”。作爲一名黨員幹部,就要按照習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上所要求的,“自覺踐行黨的根本宗旨,把群衆觀點、群衆路線深深植根于思想中、具體落實到行動上”。在其位、謀其政,盡其責、成其事,“做起而行之的行動者、不做坐而論道的清談客,當攻堅克難的奮鬥者、不當怕見風雨的泥菩薩”,廣大黨員幹部要用知重負重、攻堅克難的實際行動,诠釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。

  利益得失忘我,忘我才能“以公滅私,民其允懷”。光明磊落、坦蕩無私,是共産黨人的光輝品格,也是幹部應該錘煉的品質修養。是關注小我之私利還是更注重人民之公利,黨員幹部對這個問題的回答不容含糊,必須修好公而忘私、大公無私這堂思政課。“革命事業還很長,我做什麽工作都是爲革命,不能斤斤計較”。出身富裕階層的葉劍英,爲了理想和信仰毅然投身革命事業,無論面對高官厚祿還是面對白色恐怖,他都始終初心不改、無怨無悔。在他眼中,生命都可以犧牲,個人名利又有什麽可爭的呢?“亂雲飛渡”之時保持平和心態,“亂花漸欲迷人眼”之際看淡個人進退得失,處理好公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂的關系,共産黨人才能脫離低級趣味,才能在有益于社會和人民中實現自身價值。

  有我與忘我,统一于共产党员的初心,是党性坚强、事业观正确的具体体现。坚持事业为上、实干担当,坚持推功揽过、甘为人梯,干部才能在重大风险考验的斗争中靠得住、拿得起、立得牢、叫得响。习近平总书记强调,“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”。砥砺初心、牢记使命,以大我情怀引领小我进取,实现好个人抱负与党和人民事业的有机统一,我们就一定能建功立业新时代,书写好个人奋斗、共同追梦新篇章。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞