全國鐵路7月10日實施新的列車運行圖

2019-06-11 07:33:00 来源: 人民网 作者: 白宇

  人民网北京6月10日电(记者 白宇)记者从中国铁路总公司获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,此次調整列車運行圖,是鐵路部門深入貫徹落實中央供給側結構性改革決策部署的重要舉措,是以滿足暑期客流旺季運輸需求爲重點、兼顧貨運增量需求而進行的一次調整,對于實施客運提質計劃、貨運增量行動、複興號品牌戰略,助力打贏三大攻堅戰,具有十分重要的意義。主要調整內容爲:

  一是持續增開旅客列車。調圖後,全國鐵路日常增開直通旅客列車39對,變更運行區段54.5對,變更運行徑路16.5對,其他調整85對。在客流高峰期增開動車組列車25對、變更運行區段2對。此次調圖,全國鐵路新投用一批複興號動車組,更多旅客將享受到複興號動車組優質服務。

  二是优化调整部分城市列车始发、终到、经停车站。为满足旅客需求、提高运输效率,对北京、上海、哈尔滨、沈阳、长春、大连、武汉、濟南、青島、杭州、南昌、厦门、南宁、南阳14个城市69对旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,最大限度均衡枢纽内各客运站的作业能力,便利当地群众出行。具体车次届时请广大旅客认真核对车票到发车站名称,以免走错车站,耽误行程。

  三是更多內地城市與香港實現高鐵聯通。增開重慶西、天津西、南甯東、肇慶東、汕頭至香港西九龍站動車組列車,增加遵義、貴陽東、白洋澱、邯鄲東、嶽陽東、衡陽東、梧州南、佛山西等站辦理直通香港客運業務,內地與香港聯通的高鐵車站將增至58個。在天津至保定高鐵的白洋澱站,雄安新區旅客群衆可乘天津西至香港西九龍的高鐵列車直通香港。

  四是南甯至廣州、南甯至昆明和蘭新高鐵哈密至烏魯木齊等區段列車運行時間大幅壓縮。調圖後,南甯至廣州、南甯至昆明及蘭新高鐵哈密至烏魯木齊段優化列車開行方案,部分城市間動車組運行時間大幅壓縮。南甯至廣州動車組最短運行時間達到2小時45分,壓縮30分;南甯至昆明動車組最短運行時間達到3小時43分,壓縮45分;昆明至廣州、廣州至昆明動車組最短運行時間分別爲7小時08分、7小時13分,分別壓縮1小時42分、1小時10分。蘭新高鐵哈密至烏魯木齊間運行時間壓縮25分。

  五是東南沿海和進出川渝客運能力提升。通過延長既有動車組列車運行區段等方式,打通運輸能力限制瓶頸,杭深線、甯蓉線分別增開動車組列車14對和10對,較大幅度提升了東南沿海和進出川渝的客運能力。

  六是部分旅客列车运行方案进一步优化。优化后,北京南至青島北G209/210次往返运行时间均为3小时05分、压缩48分;北京西至北海G529/530次北京西至南宁段,往返运行时间分别为10时50分、10时59分,分别压缩2时51分、2时16分;上海至漯河K1048/5次压缩运行时间2小时19分;濟南局、南宁局集团公司部分管内旅客列车运行时间有所压缩。

  七是鐵路貨運能力同步提升。增加2條中歐班列國內運行線,達到70條;進一步優化中亞班列、陸海新通道班列、沿江班列開行結構、徑路;呼和浩特至唐山鐵路萬噸列車開行對數由39對增加至45對,侯月線、襄渝線、蘭新線、集通線等主要貨運通道增加貨物列車14對,爲鐵路貨運增量行動提供運力保證。

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,調圖後,全國鐵路暑期高峰日均增加客運能力26萬個席位,鐵路客貨運輸産品不斷優化,運輸能力實現新的提升。下一步,鐵路部門將按照一季一圖的思路,進一步優化列車運行圖,更好地滿足人民群衆運輸需求。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 他是首位从南极跑步到北极的中国人 49岁又有新挑战

    1.jpg

    白斌說,2018年11月在墨西哥和美國邊境遭綁架,是他在這場極限挑戰中最驚險的一幕,讓他終生難忘。2.4公裏的路途中,一系列不確定因素以及資金問題,讓白斌産生過多次放棄的念頭,但是常常因爲感動而又繼續堅持。[詳細]

    06-10 08-06中新社微信公衆號
  • 南方降雨将继续 江南中南部华南等局地有暴雨

    1.jpg

    據中央氣象台消息,未來三天,江南中南部、華南、西南地區東部等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨,部分地區累計雨量100~200毫米,局地300毫米以上。[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 德國外長呼籲維護伊核協議

    德國外長馬斯10日在伊朗首都德黑蘭表示,伊朗核問題全面協議至關重要,需要各方共同維護,伊朗在協議中的利益應得到保障。美國去年5月宣布單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重啓一系列對伊朗制裁措施。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 新加坡將華僑領袖陳嘉庚等人頭像印上紀念鈔

    爲紀念今年新加坡開埠200周年,新加坡金融管理局10日首次推出20新元紀念鈔,華僑領袖陳嘉庚等人頭像被印在這款紀念鈔上。該紀念鈔正面印有新加坡首任總統的肖像,背面則印有8位曾對新加坡社會做出卓越貢獻的人物肖像。[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

  • VCG111219652280_副本.jpg

    聊城:迎中国文化遗产日 剪纸非遗传承人创作剪纸服飾

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃