确保主题教育取得扎扎实实成效(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

2019-06-20 08:31:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 吴储岐、廖文根、张贺

  連日來,中央各部門各單位聚焦貫徹守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,高標准高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育。

  ■加強領導,動員部署周密迅速

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中央各部門各單位第一時間傳達學習、動員部署,制定施行計劃、組建領導機構和工作機構,確保工作紮實推進。

  “加強組織領導,確保主題教育有力有序推進。”國家廣電總局黨組在“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會上要求各部門各單位、各級黨組織要立即行動起來,落實領導責任,制訂實施方案,加強指導推動,做到統籌兼顧。

  公安部黨委第一時間成立“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組,制定印發了《公安部“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》,強調要聚焦守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,加強理論武裝、提升能力素質,錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格,高標准高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育。

  文化和旅遊部党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,强调要严格落实主体责任,切实加强组织领导,周密安排部署,狠抓落实,确保主题教育质量,加强理论武装、提升能力素质,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  “嚴格按照中央部署,堅持抓具體抓深入,高質量推進主題教育各項工作。”中國僑聯黨組在“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署大會上提出,要把落實總要求貫穿主題教育始終,要牢牢把握好主題教育的目標任務,要抓緊抓實各項重點工作。

  ……

  高標准高質量,中央各部門各單位加強組織領導,動員部署周密迅速,確保“不忘初心、牢記使命”主題教育紮實推進。

  ■強化理論武裝,讀原著、學原文、悟原理

  中央各部門各單位抓好學習教育,強化理論武裝,組織黨員領導幹部踏踏實實坐下來、靜下心,聚精會神讀原著、學原文、悟原理,認認真真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹黨章黨規黨紀,努力做到學思用貫通、知信行統一。

  靜心凝神學原著。近日,中央紀委國家監委機關各單位認真組織學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于全面從嚴治黨論述摘編》《習近平關于黨風廉政建設和反腐敗鬥爭論述摘編》《習近平關于嚴明黨的紀律和規矩論述摘編》等書籍,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,不斷提高政治站位和理論素養。

  集中時間學、集中人員學,中央政法委圍繞“理想信念、牢記宗旨、改進作風、擔當作爲、清正廉潔”五個專題,形成領導班子成員帶頭學、局級幹部跟進學、黨員幹部全員學的良好局面。

  主題教育開展以來,公安部黨委制定印發了《公安部“不忘初心、牢記使命”主題教育學習教育有關工作安排》,列出重要學習資料清單和學習研討參考專題。公安部黨委帶頭召開理論學習中心組專題研討會,研討交流學習心得體會,研究提出深入貫徹落實的思路舉措。

  6月18日,6位“孺子牛獎”獲得者齊聚北京,深情講述他們不忘初心、牢記使命,一心爲民、矢志奉獻的故事和感悟。學習“孺子牛獎”獲得者先進事迹,是民政部直屬機關開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容。民政部號召全國民政系統廣大黨員幹部職工對標先進、查找差距、深化整改、見賢思齊,在轉作風上作表率、在解難題上樹標杆、在抓落實上當先鋒。

  教育部黨組研究制定《集中學習研討具體安排》,圍繞三個專題,明確每位部黨組成員參加分管單位領導班子集中學習研討的方式、時間,確定部黨組理論學習中心組學習擴大會時間。同時,教育部計劃舉辦“學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》”“人工智能與教育”等專題輔導報告,確保學出效果。

  中央各部門各單位黨員幹部紛紛表示,通過讀原著、學原文、悟原理,在學懂弄通做實上下功夫,將學習成果轉化爲武裝頭腦、指導實踐、推動工作的強大力量。

  ■把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終

  在主題教育中,中央各部門各單位牢牢把握根本任務、總要求和目標措施,堅持問題導向、效果導向、責任導向,推動黨中央大政方針貫徹落實。

  中央政法委貫穿“學、講、查、改、比”5個環節,學理論、講體會、查問題、亮整改、比實效,結合維護國家政治安全、確保社會大局穩定、開展掃黑除惡專項鬥爭等中心工作開展主題教育,錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格,踐行爲民宗旨,推動政法工作創新發展。

  教育部按照主題教育要“奔著問題去”“把‘改’字貫穿始終”精神,向直屬機關各單位發出通知,要求結合中心工作,結合調查研究,解決1—2項本單位本領域群衆反映強烈的熱點難點問題;同時,將加強新時代勞動教育、中小學教師減負工作、推動高職擴招100萬專項工作取得重要進展,作爲重點項目予以推進,在今年秋季開學前拿出具體解決方案和實質性舉措。

  全國婦聯黨員幹部圍繞加強婦女思想政治引領、家庭工作和婦女群衆關心關切的問題深入開展調查研究,認真檢視反思差距短板,列出問題清單,一項一項整改,把爲婦女群衆辦實事作爲工作的出發點和落腳點,讓婦聯真正成爲婦女信得過、靠得住、離不開的“娘家人”。

  “奔著問題去、針對問題改”。人社部在學習討論中,黨組成員對照中央脫貧攻堅專項巡視對人社部反饋意見、中央和國家機關黨的政治建設重點督查情況通報和2018年國務院大督查對人社部反饋意見等,認真檢視部機關黨的政治建設和落實黨中央對人社工作重大決策部署上存在的問題,深入剖析原因,研究提出整改措施。

  不忘初心再出發,牢記使命勇擔當。當前,第一批主題教育正在中央各部門各單位紮實開展。廣大黨員幹部紛紛表示,要緊緊圍繞主題教育的具體目標,把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化爲推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的自覺行動。

  (本報記者吳儲岐、廖文根、張賀、趙婀娜、孫立極、姜潔、趙兵、李昌禹、張璁、鄭海鷗)

  《 人民日报 》( 2019年06月20日 04 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 5月楼市观察:市场“微降温” 政策分化成常态

    0511069b868247dfb6f1bcc720597691.jpg

    年初樓市“小陽春”,沒能延續到初夏。數據顯示,31個二線城市新房價格環比上漲0.8%,漲幅與4月相同;二手住宅價格上漲0.5%,漲幅比4月回落0.1個百分點。[詳細]

    06-19 08-06中新經緯
  • 提前1分鍾!地震預警“大喇叭”響徹成都夜空

    據中國地震台網中心測定,6月17日22時55分在四川宜賓市長甯縣附近發生6.0級地震。家住成都高新區桂溪東路123號的張曉是成都高新區“大喇叭”地震預警的親曆者,17日地震發生當晚正准備休息的她,突然聽到小區廣播的“倒計時”。[詳細]

    06-19 08-06科技日報
  • 杭州警方反诈新招:推民警动漫形象 讲"土味情话"

    11.jpg

    ”18日,在位于杭州的浙江大學城市學院,杭州市拱墅區公安分局民警走進校園,通過展示民警動漫形象與“土味情話”,向在校大學生推介反詐知識。擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。(完)  擔任“反詐制作人”的民警與參與者互動。[詳細]

    06-19 17-06中国新聞网
  • 偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖

    1.jpg

    题:偏遠山區的女加油員:守候“大車司機”深夜的溫暖 ”  惠俊敏介绍,“现在夏天了,天热,司机们在车里比较闷,容易出汗,我们大家想,可以让大车司机来我们站里免费洗澡。[詳細]

    06-19 17-06中国新聞网
  • 印尼巴布亞省發生6.3級地震,震源深度10千米

    印尼巴布亞省發生6.3級地震,震源深度10千米新華社印度尼西亚巴布亚省20日凌晨发生6.3级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。据美国地质调查局地震信息网消息,地震发生于雅加达时间20日零时24分(北京时间1时24分),震中位于巴布亚省阿贝普拉市以西245公里,震...[詳細]

    06-20 08-06新華社
  • 瓦努阿图附近海域发生5.8级地震 震源深度20.9千米

    瓦努阿图附近海域发生5.8级地震。震源深度20.9千米图片来源 美国地质勘探局网站截图[詳細]

    06-20 08-06中国新聞网

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • laoren.jpg

    五旬老人钓鱼不慎跌落河床 煙台高新区警民携手紧急救助

  • 234567.jpg

    品牌會不會消失?孔府宴酒今後可能還會有

  • 奥迪.jpg

    女子试驾奥迪撞三轮连翻数圈 家人疑没系安全带甩出车外身亡

  • 1560906227(1).png

    山東聊城:“故事爷爷”多年热心公益事业 要把红色基因传承下去

  • 33.jpg

    山東濰坊:荷塘精灵"舞动"夏日

  • 22.jpg

    山東濱州:小麦秸秆“变身”工艺品 绿色环保助农增收

  • 1.jpg

    山東威海:渔民驾船运输海带 一片丰收忙碌景象

  • VCG111220777132_副本.jpg

    藏古董却欠百万租金 青島市北法院查封一古董店

  • VCG111220752070_副本.jpg

    聊城:村民抢收抢晒小麦 房前屋后一片金黄

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃