《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的来了吗?

2019-06-20 08:35:00 来源: 中国新聞网 作者: 上官云

  中新網客户端北京6月20日电(记者 上官云)自几年前获得雨果奖后,著名科幻作家刘慈欣的小说《三体》就变成了一个热门IP,各种改编接踵而至。今天,《三体》将拍成电视剧的消息登上热搜,再次引发广泛关注。

  這種熱度在出版圈同樣明顯。有業內人士透露,《三體》系列不只銷量一路走高,還兩次登上某暢銷書榜單前三,因此提高了其他科幻文學作品的受關注程度。

  “科幻文學熱”,真的來了嗎?

  小說《三體》,熱鬧的IP

  迄今爲止,距離獲“雨果獎”已經過去了大約四年時間,但《三體》的熱度仍居高不下。

  今年2月份、4月份,《三體》系列作品兩次包攬開卷虛構類暢銷書榜單前三名;該榜單5月份最新數據顯示,它仍然牢牢占據著前五名的三個席位。

  《三體藝術插畫集》。出版方供圖

  《三體》無疑已經成爲一個大IP,其相關改編總能引發關注,從舞台劇到影視劇都是如此。甚至作爲小說的《三體》本身,也在“衍生”出其他出版物。

  比如,前不久有出版社推出了一本《三體藝術插畫集》。書裏收錄了111張插畫,原小說中的三體遊戲、階梯計劃、末日之戰、智子、星環城、降維打擊等等,幾乎全部通過平面視覺這種藝術形式得以呈現。

  “這本集子可以看做是《三體》IP的衍生品,近年來的‘三體熱’和科幻熱是文化發展的一個必然趨勢,也是中國科幻作品多年沈寂後必將迎來的激烈反彈。”《三體藝術插畫集》責編認爲,由此開端,會出現一個更繁榮更多元的科幻時代。

  科幻文學:從“小衆”走進大衆視野

  確實,這幾年在圖書市場,其他科幻文學作品也比較受書商們的青睐。

  一名出版業業內人士告訴記者,科幻文學作品的出版一直有,但都不溫不火,品類也不是很多;從劉慈欣獲得“雨果獎”後,能感覺到此類圖書的出版數量確實在慢慢增加。

  長江文藝出版社供圖

  “再加上《流浪地球》熱映,一下子提高了科幻文學的受關注程度,讀者閱讀的意願提高了,出版方自然樂得蹭個熱度,滿足這種需求。”該業內人士分析道。

  此前,據《新民晚報》報道,相比十余年前《銀河帝國》單本只有2000冊的銷量,近年來科幻領域不時出現十萬級以上的超級暢銷書。許多最新的科幻作品已經能夠做到及時引進,與國外幾乎同步出版。

  原本“小衆”的科幻文學,似乎正在發生著某種變化,漸漸走進大衆視野。

  “科幻文學熱”,來了嗎?

  但要說“科幻文學熱”來了,這個看法靠譜嗎?

  “電影《流浪地球》火爆對科幻文學有帶動作用。”在提到最近科幻文學的熱度時,著名科幻作家王晉康表示,電影是大衆的,當電影取得突破時一定會反哺科幻文學,帶動後者再上巅峰。

  资料图。钟欣 摄

  “現在大家對科幻文學的關注度確實有所提升,但我們不能盲目樂觀。”在科幻作家陳楸帆眼中,要說科幻文學熱來了,其實未必:無論是資本投入還是作品出版,受關注的還是拿下過大獎的作家,更多年輕作家們的出版渠道並沒有因此增多。

  在《三體藝術插畫集》序言中,劉慈欣寫下這樣一句話:“很高興這次有許多了不起的畫家加入畫集創作,我希望《三體》這部小說能夠成爲一條長路的起點。”

  或許,這句話也適用于科幻文學的發展。王晉康分析,中國科幻文學已經有了自立于世界科幻文學之林的實力,遺憾的是作家數量少,作品數量也不足,尤其是像《三體》這樣經典性的長篇太少,“仍有待努力”。(完)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:付興帥

推薦閱讀
  • 魚價回暖上漲!鲈魚和鳜魚半年漲一倍

    78570c5ba7d14d74aa5b4d7d1b3ba881.jpg

    在北京嶽各莊批發市場,主要銷售鲈魚、鳜魚和多寶魚的商家告訴記者,近段時間,僅鳜魚和鲈魚就已漲了十幾塊。整體看,據商務部消息,6月10日至16日,水産品批發價格小幅上漲,其中草魚、鲫魚、鲢魚價格分別上漲1.2%、0.8%和0.5%。[詳細]

    06-20 08-06中国新聞网
  • 鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動

    2019年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于鼓勵引導人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動的意见》(以下简称《意见》)。[詳細]

    06-20 08-06人民網-人民日報
  • 一個芒果引發的爭議:快遞黑名單該不該建?

    1.jpg

    “圓通女快遞員因少一個芒果下跪”、“順豐快遞員被投訴吃安眠藥欲自殺”,兩位快遞員的極端行爲,將快遞行業客戶和快遞員之間投訴糾紛的尖銳矛盾推向輿論的風口。“圓通女快遞員下跪”、“順豐快遞員吃安眠藥欲自殺”事件發生後,中國快遞協會表示,“正在研究建立...[詳細]

    06-20 15-06中新網
  • 教育部:修訂了高中語文等學科17個課程標准

    2.jpg

    20日,教育部举行新聞发布会,就普通高中课程方案、课程标准及教材的修订情况进行了介绍。其中,针对普通高中课程方案、课程标准及教材的修订情况,教育部教材局对统编语文、曆史、思想政治三科教材,修订其他非统编学科教材的具体情况作出介绍。[詳細]

    06-20 15-06中国新聞网
  • 辛識平:抱著“老黃曆”豈能解決問題

    從這些言論中,人們發現美國一些人依然囿于一己之私,將“維護美國競爭優勢”看成是天經地義。對于美國一些人來說,不跳出思維的陷阱,還是抱著那套“老黃曆”不放,不可能找到真正解決問題的“鑰匙”。[詳細]

    06-21 07-06新華網
  • 英国首相最终候选人出炉 这两人进入最后对决

    當地時間6月20日,英國執政黨保守黨黨魁暨下任首相爭奪戰舉行第五輪投票。據悉,本輪投票結束後,約翰遜與亨特將接受16萬保守黨成員的郵寄投票,時間從6月22日開始,最終結果將在7月倒數第二周公布。[詳細]

    06-21 07-06環球網

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 动物园.jpg

    濟南动物园萌宠避暑有高招

  • 23456.jpg

    雙河鎮安置點數百人領早飯

  • 123456.jpg

    成都提前61秒倒計時預警視頻

  • 1560906227(1).png

    山東聊城:“故事爷爷”多年热心公益事业 要把红色基因传承下去

  • 33.jpg

    山東濰坊:荷塘精灵"舞动"夏日

  • 22.jpg

    山東濱州:小麦秸秆“变身”工艺品 绿色环保助农增收

  • 1.jpg

    山東威海:渔民驾船运输海带 一片丰收忙碌景象

  • VCG111220777132_副本.jpg

    藏古董却欠百万租金 青島市北法院查封一古董店

  • VCG111220752070_副本.jpg

    聊城:村民抢收抢晒小麦 房前屋后一片金黄

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃