错误观念致國內献血率低 献血会导致贫血是谣言

2019-06-11 07:38:00 来源: 科技日报 作者: 付丽丽

  錯誤觀念導致我國獻血率較低

  再說一遍,獻血和貧血沒因果關系

  辟謠

  本报记者 付丽丽

  6月14日是“世界獻血者日”。獻血是一種公益性行爲,如果人人都能獻出一份愛心,將會挽救很多鮮活的生命。

  但一提起獻血,很多人都會搖頭,爲什麽這樣的好事總是被人們拒絕呢?這是因爲人們對獻血是否影響身體健康存在疑慮和認識上的誤區,這些的錯誤觀念導致我國獻血率較低。今天我們就帶您認清這些誤區,用科學打消顧慮,給您獻出愛心的勇氣。

  谣言一 献血会让人元气大伤

  生活中,時常能聽到這樣的說法,血液是人體的精華,不能輕易獻血,一旦獻血就會元氣大傷。

  “這可能與我們的傳統認識有關,事實上,人體的血液具有一定的自我更新能力,所以血液每時每刻都在吐故納新,而且人體的調節機能能夠迅速補充失去的血液,所以獻血後並不會造成人體血虛,更不會傷元氣。”6月9日,河南省腫瘤醫院輸血科主任王豔在接受科技日報記者采訪時說。

  王艳介绍,一个成年人的总血量约占体重的7%—8%,一个60公斤重的人总血量约为4800毫升,其中80%的血液参与外周循环, 20%的血液储存在肝脏和脾脏中。一个人献血200—400毫升,只占总血量的5%—10%,献血后,存储在肝脏、脾脏的血液会被动员出来,保证参与循环的血量不会减少。科学证明,健康人一次失血10%,在身体能够承受的范围内,不会引起不适。

  “而獻血後失去的水分和無機物,一到兩個小時就會補充到位;血漿蛋白質是肝髒合成的,一兩天內可以得到補充;血小板、白細胞和紅細胞也會很快恢複至本來水平。”王豔說。

  中國醫學科學院血液病醫院輸血科主任周雪麗也表示,只要按規定科學獻血,對身體不會有任何影響。吉尼斯世界紀錄中獻血次數最多的人是澳大利亞人詹姆斯,在60多年內,他一共獻血1173次,平均每年近20次,如今他已經81歲,依然健康,由此可見,獻血並不影響健康長壽。

  谣言二 献血会导致贫血

  貧血症狀表現爲頭暈、乏力、面色蒼白。有些人可能因爲獻血後出現這些情況,就覺得獻血會導致貧血。

  “其實這種說法沒有科學依據。”王豔說,首先每個參加無償獻血的人都會按照國家《獻血者健康檢查要求》進行嚴格篩查,只有通過健康篩查的人員才可以進行血液的采集。所以在獻血前的健康篩查過程中還能幫助公衆確定是否患有貧血等症。

  其次,我們國家規定,每次獻血不得超過400毫升,這點血量僅占成年人血液總量的10%左右。人體血液有強大的再生功能,造血系統會很快進行恢複和補充。所以按照國家規定獻血不僅不會讓人産生貧血症狀,相反還能夠刺激人體的造血器官,有益于人體血細胞的再生。

  對此,周雪麗也認爲,這種擔心是多余的。人體血液成分的吐故納新活動十分活躍,血液中紅細胞的平均壽命約爲120天,白細胞的壽命約爲7—14天,血小板的壽命約爲7—9天。人體骨髓有強大的代償功能,在一定的條件激發下,骨髓造血功能可增加到6—8倍,一個健康人每天生成紅細胞約2000億個、血小板1200億個。衰老與新生的不斷更替,既維持血液總量平衡,又保證了血液充滿活力。因此,參加無償獻血不僅不會貧血還對健康有益。

  谣言三 献血会降低免疫力

  不少人不願意獻血,認爲獻血會導致免疫力下降。還有人說:“我以前身體可好了,但是自從獻血之後就一直感冒不斷,獻血導致了免疫力下降。”

  “目前沒有相關研究、文獻表明獻血會導致機體免疫力下降。”王豔說,免疫系統作爲人體

  自身的防禦體系,其有效地運作,人體才能更好地防禦疾病,抵抗環境汙染及毒素的侵襲,才能修補受損的器官和組織,使其恢複原來的功能。

  王豔介紹,機體的免疫功能主要是通過T、B、NK等免疫細胞的活化、細胞因子的釋放、抗體的分泌等來完成。其中T細胞是最重要的免疫細胞,它的活化制約著整個特異性免疫應答,包括細胞免疫和體液免疫;B細胞是免疫系統的重要免疫細胞,在抗原刺激下可分化漿細胞,合成和分泌免疫球蛋白,主要執行機體的體液免疫。

  獻血200—400毫升後獻血者白細胞、血小板、血漿總蛋白、白蛋白、紅細胞、血紅蛋白、紅細胞比積、血清鐵等8項指標,通常在獻血後24小時—3個月均可恢複到獻血前水平。

  無償捐獻血小板者,其采集是依據血細胞成分各比重的不同,通過血細胞分離機進行的。由于血小板比重爲1.030—1.035,淋巴細胞比重1.050,兩者較爲接近,因而機采血小板過程會造成部分淋巴細胞的丟失。在淋巴細胞減少的情況下,T細胞可通過識別自身抗原,利用促增值和存活的細胞因子而發生增值,重建T細胞穩態,且保持各細胞群功能的完整性,重建各細胞亞群之間的平衡。因此,獻血是不會降低自身免疫力的。獻血後骨髓細胞造血,人的新陳代謝會增加,所以在一定程度上,還可以提高自身免疫力。

  谣言四 献血会传染疾病

  有很多人不願意獻血的最主要原因就是擔心在獻血時,會得上傳染病。

  對此,周雪麗表示,獻血全過程中所接觸的物品皆爲一次性耗材,清潔無菌,不會重複利用,不存在傳染疾病風險。

  王豔也認爲,獻血是很安全的。因爲采供血工作流程嚴格執行國家《血站技術操作規程》的相關規定,對采血過程使用的關鍵物料:如血袋、試劑、消毒液、輔料等有嚴格的進貨質控環節,對采血過程中的消毒有嚴格的時間及範圍要求,獻血者所用的采血物料均爲一次性使用,用後銷毀,沒有任何獲得感染的機會。因此,參加無償獻血是非常安全的。

  谣言五 献血会引起血压不稳

  一些人獻血後會出現血壓過高或過低的情況,他們覺得是獻血造成了血壓不穩。

  “血壓不穩定多是緊張所致。”王豔說,有些獻血者獻血後,可能會出現暫時血壓偏高或偏低的症狀,這是由于獻血時精神緊張所致。健康人獻血是不會出現血壓浮動的現象,更不會使人患上高血壓或低血壓疾病。

  對此,也有專家表示,獻血時部分人發生頭暈甚至昏厥,實際上是心理反應。一些人看到血液流動就會産生緊張害怕的情緒,或者本身有暈血現象的人都有可能出現昏厥的情況。專家指出,有這樣情況的人不適合獻血。

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 他是首位从南极跑步到北极的中国人 49岁又有新挑战

    1.jpg

    白斌說,2018年11月在墨西哥和美國邊境遭綁架,是他在這場極限挑戰中最驚險的一幕,讓他終生難忘。2.4公裏的路途中,一系列不確定因素以及資金問題,讓白斌産生過多次放棄的念頭,但是常常因爲感動而又繼續堅持。[詳細]

    06-10 08-06中新社微信公衆號
  • 南方降雨将继续 江南中南部华南等局地有暴雨

    1.jpg

    據中央氣象台消息,未來三天,江南中南部、華南、西南地區東部等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨,部分地區累計雨量100~200毫米,局地300毫米以上。[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 印度一工廠爆炸造成兩名中國公民死亡

    中國駐印度大使館領事部10日證實,印度哈裏亞納邦梅瓦特地區一家工廠9日發生鍋爐爆炸,造成3人遇難,其中兩名遇難者爲中國公民。另一名死者爲印方員工。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 第二屆中國-南亞合作論壇在玉溪舉行

    第二屆中國-南亞合作論壇在玉溪舉行。这是6月10日拍摄的第二届中国-南亚合作論壇现场[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220503250_副本.jpg

    博鳌亚洲論壇全球健康博览会在青島开幕

  • VCG111220501147_副本.jpg

    中科院海洋大科學研究中心"健康海洋"聯合航次啓動

  • VCG111220397698_副本.jpg

    聊城:麦收时节 航拍田间小麦收割忙

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃