紧急提醒!全国多地暴雨“已发货” 请查收安全知识

2019-06-11 07:41:00 来源: 中新社微信公众号 作者:

  近日,全國多地暴雨

  強降雨主力軍集中在廣東、廣西、江西等地

  廣西桂林5人死亡,1人失聯

  廣西桂林市全州縣、興安縣、靈川縣等多地遭受洪澇災害,當地消防部門緊急營救遇險群衆。截至6月9日23時50分,受暴雨洪水影響,桂林全州縣因強降雨造成5人死亡,1人失聯。

  漓江水位暴漲。6月9日晚,漓江桂林水文站于9日20時25分出現147.66米的洪峰水位,超警戒水位1.66米,相應流量4000立方米/秒,接近10年一遇洪水。

  圖爲桂林解放橋濱江路,一片汪洋。唐夢憲攝

  福建多地受災三明市發生山體滑坡

  自6月9日2時,福建省三明市泰甯縣朱口鎮色坑村發生山體滑坡,大量淤泥湧入村莊,導致14戶民衆受災。據三明市森林消防支隊泰甯大隊通報,經緊急救援,受災的14戶36人已全部安全轉移並得到安置,無人員傷亡。

  泰甯縣朱口鎮色坑村發生山體滑坡,大量淤泥湧入村莊龍敏攝

  泉州高速交警支隊透露,泉南高速泉州段因山體滑坡中斷,對下洋、德化、蓬壺收費站采取交通管制。

  目前,福建省氣象台繼續發布的“暴雨預警Ⅲ級”“海上大風Ⅲ級”顯示,前期累計雨量大于150毫米且未來6小時還有大暴雨的有甯化縣11個鄉鎮,光澤縣5個鄉鎮,建甯縣4個鄉鎮,清流縣長校鎮、田源鄉、龍津鎮,泰甯縣上青鄉、新橋鄉,邵武市水北鎮、和平鎮、桂林鄉,長汀縣汀州鎮。

  江西多地發生洪澇災害

  近日,江西省多地都遭遇暴雨天氣導致洪澇災害。上饒、吉安、鷹潭、撫州、九江、萍鄉、宜春、贛州、新余9個設區市48個縣(市、區)共102.1萬人受災,緊急轉移安置和需緊急生活救助14.7萬人,直接經濟損失19.9億元。

  江西洪灾现场邓和平 摄

  6月8日下午,贛州市興國縣的一養殖場內,有大批山羊被困洪水中,接警後,當地消防迅速出動2輛消防車及14名指戰員趕赴現場進行救援。消防員化身牧羊人,利用塑料桶將山羊轉移到安全地帶。下午14點30分,羊圈內的近百頭山羊已全部救出。該養殖場有近2000余頭山羊,由于山洪爆發,洪水將羊圈圍困,所幸羊圈內的山羊很快被疏散到了附近的山坡上避難,沒有造成損失。

  江西省紅十字會及時向中國紅十字會總會報告災情並啓動救災四級響應,中國紅十字會總會向江西調撥2000個家庭包和2000床棉被,價值76.76萬元。

  圖爲救災物資。江西省紅十字會供圖

  未来三天 多地仍有大暴雨

  預計,今天,福建中南部、湖南東南部、廣西中部、廣東大部等地有大到暴雨,其中,福建南部、廣東中部等地的部分地區有大暴雨(100~150毫米)。

  據中央氣象台消息,未來三天,江南中南部、華南、西南地區東部等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨,部分地區累計雨量100~200毫米,局地300毫米以上。中央氣象台連續第四天發布暴雨黃色預警。

  全國降水量預報圖(6月11日08時-12日08時)

  中國國家減災委員會、應急管理部針對江西省吉安、上饒等地嚴重暴雨洪澇災情,緊急啓動國家Ⅳ級救災應急響應,派出工作組趕赴災區,實地查看災情,指導和協助地方做好救災工作。

  同時,應急管理部向災區緊急調撥2000頂帳篷、1萬張折疊床和2萬床棉被等中央救災物資,支持做好受災民衆基本生活保障工作。

  遇到暴雨怎麽辦?

  氣象專家提醒,自6日以來,江南華南等地出現大範圍強降雨,累計降雨量大,容易引發次生災害,尤其是廣西、廣東、福建等地,未來三天還將迎來持續強降雨,上述地區的公衆應及時關注臨近時段天氣預報預警和交通路況信息,注意防範持續降雨和局地短時強降雨可能引發的洪澇、中小河流洪水和山洪地質災害。

  遇到暴雨怎麽辦?戳图学习安全知识↓↓↓

  圖片來源:中國氣象局

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 高考结束后带学生网吧通宵 80后班主任遇媒体“包围”

    (吴琼 范丽芳)6月9日晚,山西朔城区一中一名高三班主任带刚刚结束高考的学生网吧通宵,引来多家媒体采访。记者了解到,这名班主任叫兰会云,是一名“80后”,两天后,他还将和学生们一起骑行。[詳細]

    06-11 07-06中国新聞网
  • 70畝麥子用手割?環保治理不能“一刀切”

    針對“河南省駐馬店市上蔡縣一空氣質量監測站附近農田禁止使用收割機”事件,近日,河南省環境汙染防治攻堅戰領導小組辦公室下發緊急通知,要求堅決反對環保形式主義,嚴防“一刀切”現象,堅決制止各種官僚主義、形式主義行爲,切實保障人民群衆利益。[詳細]

    06-11 07-06中國青年報
  • 印度一工廠爆炸造成兩名中國公民死亡

    中國駐印度大使館領事部10日證實,印度哈裏亞納邦梅瓦特地區一家工廠9日發生鍋爐爆炸,造成3人遇難,其中兩名遇難者爲中國公民。另一名死者爲印方員工。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 第二屆中國-南亞合作論壇在玉溪舉行

    第二屆中國-南亞合作論壇在玉溪舉行。这是6月10日拍摄的第二届中国-南亚合作論壇现场[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220503250_副本.jpg

    博鳌亚洲論壇全球健康博览会在青島开幕

  • VCG111220501147_副本.jpg

    中科院海洋大科學研究中心"健康海洋"聯合航次啓動

  • VCG111220397698_副本.jpg

    聊城:麦收时节 航拍田间小麦收割忙

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃