劳动意识淡薄 中小学劳动教育如何补齐"短板"?

2019-06-11 07:50:00 来源: 北京青年报 作者:

  據報道,國內外相關調查顯示,美國小學生平均每天的勞動時間爲1.2小時,韓國爲0.7小時,中國小學生平均每天的勞動時間只有12分鍾。新華社記者在部分省份采訪了解到,中小學生自理能力缺失與勞動意識淡薄現象普遍存在,勞動時間、勞動能力“雙赤字”情況突出。

  無疑,勞動教育與德、智、體、美教育同樣重要。因爲,勞動教育不僅是培養學生基本的勞動能力、生存能力,還是樹立學生正確的勞動觀念和勞動態度的重要路徑,也是教育學生熱愛勞動和勞動人民的重要手段。但從現實情況來看,勞動教育缺失相當嚴重。

  據記者調查,在家裏經常整理房間、打掃衛生、洗碗的小學生不足三成,學生日均家務勞動時間不足10分鍾。在學校,以課代勞、以教代勞、以說代勞、以畫代勞普遍存在,這並非是“真勞動”。在校外,勞動實踐蜻蜓點水、走馬觀花,實際價值非常有限。

  在勞動教育缺失的背景下,即使學生學習成績再好,也是高分低能,可能連最基本的生活自理也做不到,更談不上樹立正確的勞動觀念、熱愛勞動了。雖然說社會分工越來越細,生活越來越智能,很多勞動不再需要學生去幹了,但最基本的勞動能力不應缺失。

  造成勞動教育缺失的原因有很多。從家庭角度來說,家長們處處代勞,不給孩子參與勞動的機會,而且只抓孩子學習,勞動教育自然缺失。從學校角度看,只重視考試成績和升學率,必然會輕視未納入考核體系的勞動教育。另外,過去教育政策引導也不夠全面。

  好消息是,習近平總書記2018年9月首次提出“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”後,“德智體美”四育並舉的教育方針正式發展爲“德智體美勞”五育並舉,“德智體美勞”不僅頻繁出現在媒體上,也體現在今年高考語文命題中。

  同時,教育部2019年工作要點中明確提出大力加強勞動教育,目標任務是:全面構建實施勞動教育的政策保障體系,開展勞動教育情況考核、評估和督導。工作措施包括:出台加強勞動教育的指導意見和勞動教育指導大綱,修訂教育法將“勞”納入教育方針。

  一旦落實上述目標任務,顯然小學生每天勞動12分鍾所揭示的教育短板有望逐步補齊,我國所積極推動的素質教育將會更加全面,不僅學生勞動能力會提升,而且對于勞動及勞動者的認知也會改變。補齊這一教育短板的關鍵是政策引導,但不能完全靠政策引導。

  政策引導要發揮更大作用必須抓住幾個關鍵點:其一,通過考核、評估和督導,倒逼地方教育部門和學校,爲勞動教育留出合理時間,真正重視勞動教育效果。其二,要充分發揮高考、中考這兩個“指揮棒”對勞動教育的引導作用。其三,要有相關財政投入。

  通過高考、中考中合理增加有關“勞”的內容,有效引導家庭教育補上勞動短板,也有望改變社會勞動實踐蜻蜓點水、走馬觀花的現象。這是因爲,很多家長不讓孩子勞動只讓孩子學習的主要目的是爲了未來中考、高考,從“指揮棒”入手就抓住了牛鼻子。

  當然,在經濟社會快速發展的今天,我們既要重視傳統的勞動教育,也要更新對“勞動”的認識,因爲如今的勞動與傳統意義上的勞動,從內涵到方式已經發生了變化,只有適應時代才能培養學生對勞動的興趣。

  漫畫/陳彬

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 感觉身体被掏空? 告诉你工作8小时的耗能真相

    我們常會覺得,專注把事情做好,並不見得有多累,可一旦涉及複雜的職場人際,就覺得心好累。腦力勞動是看得見的,但情緒勞動卻經常被忽略,然而它也是工作中必不可少的部分,也往往是極耗心神的部分。[詳細]

    06-11 07-06科技日報
  • 错误观念致國內献血率低 献血会导致贫血是谣言

    獻血200—400毫升後獻血者白細胞、血小板、血漿總蛋白、白蛋白、紅細胞、血紅蛋白、紅細胞比積、血清鐵等8項指標,通常在獻血後24小時—3個月均可恢複到獻血前水平。對此,周雪麗表示,獻血全過程中所接觸的物品皆爲一次性耗材,清潔無菌,不會重複利用,不存在傳染...[詳細]

    06-11 08-06科技日報
  • 印度一工廠爆炸造成兩名中國公民死亡

    中國駐印度大使館領事部10日證實,印度哈裏亞納邦梅瓦特地區一家工廠9日發生鍋爐爆炸,造成3人遇難,其中兩名遇難者爲中國公民。另一名死者爲印方員工。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 第二屆中國-南亞合作論壇在玉溪舉行

    第二屆中國-南亞合作論壇在玉溪舉行。这是6月10日拍摄的第二届中国-南亚合作論壇现场[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220503250_副本.jpg

    博鳌亚洲論壇全球健康博览会在青島开幕

  • VCG111220501147_副本.jpg

    中科院海洋大科學研究中心"健康海洋"聯合航次啓動

  • VCG111220397698_副本.jpg

    聊城:麦收时节 航拍田间小麦收割忙

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃