长沙:给30万台手机预安装软件 15人被追刑责

2019-06-11 07:53:00 来源: 中国青年报 作者: 洪克非

  在待銷售的手機上加裝軟件可能會惹來牢獄之災。最近,15人因爲涉嫌破壞計算機信息系統罪被起訴。

  2019年5月,長沙市芙蓉區人民檢察院向長沙市芙蓉區人民法院提起了一樁訴訟案。檢方的起訴書顯示,現年36歲的廣東深圳人士陳甯于2017年1月25日,在北京注冊了橡樹未來(北京)科技有限公司(以下簡稱“橡樹未來”)並擔任公司法定代表人,隨後招募了周永昌、曹冰傑、張瑜傑、曹嶽林等一批工作人員。當年2月開始,陳甯組織員工在公司生産“U8”、“U10”盒子以及盒子中的軟件,並利用這些工具批量安裝手機App。

  相關司法文書表明,在“橡樹未來”中,員工中各有分工:呂丹協助陳甯聯系上遊App軟件商家承接App軟件推廣業務,並將推廣的App軟件裝入公司服務器中;翟慶龍對App軟件包與手機的兼容性進行測試,之後將App軟件裝進購買的裝機工具“U8”、“U10”盒子內。張瑜傑、周永昌通過“配包”的方式定制安裝“U8”、“U10”盒子列表以便預裝App軟件放在刷機手機桌面的相應位置。曹嶽林和曹冰傑負責裝機軟件程序的開發、“U10”盒子的維護升級、遠程解決刷機點的技術問題。

  而該公司自己開發的“一鍵清理”和“起點日曆”兩款軟件可以非法獲取刷機手機的地域分布情況,WIFI使用情況,不同渠道的應用市場下載量、更新量、留存量、推送通知等。“橡樹未來”員工王旸負責發展下遊代理人(刷機點)、手機批發商;有專人通過服務器從數據庫整理裝機量和到達量等數據,再報陳甯核准同意後由財務負責支付裝機費。

  檢方查明,2017年5月開始,陳甯在湖南省長沙市找到彭品作爲“橡樹未來”在長沙的渠道商。獲得授權後,彭品隨即招募顔道龍、劉兵等人爲自己進行刷機工作,同時負責日常對接下遊手機批發商、核對刷機量、刷機款以及手機故障排除等事宜。彭品先後找到了手機批發商博勝通訊的實際控制人周育民、金博電訊的實際控制人馮柳、若銘通信科技有限公司控制的五德電訊負責人黎浪,商量每刷一台某品牌手機(安裝軟件)支付9元的方式,先後在博勝通訊裝機15256台,刷機金額共計13.8萬元;在金博電訊裝機85417台,刷機金額共計68萬多元;在五德電訊裝機量爲73765台,刷機金額共計54萬余元。

  而2017年7月,袁建(另案處理)找到博勝電訊的實際控制人周育民聯系刷機事由,約定每刷一台某品牌手機,博勝電訊可獲利9元。經鑒定,袁建在周育民處裝機120206台,刷機金額逾107萬余元。

  據悉,長沙警方先後從周育民、馮柳、黎浪處扣押的上千台手機中,隨即抽樣若幹台送檢,用于電子證據檢查和鑒定。經鑒定,送檢手機系統存在被增加第三方應用程序、刪除和隱藏原來手機自帶的系統應用程序、修改手機系統功能設置的情況。

  檢方指出,被告單位湖南省若銘通信科技有限公司,被告人陳甯、周永昌等違反國家規定,對計算機信息系統中存儲、處理、傳輸的數據和應用軟件進行了刪除、修改、增加的操作,後果特別嚴重,其行爲觸犯了刑法286條第1、2、4款之規定,應當以破壞計算機信息系統罪追究刑事責任。

  2019年6月10日,已取保候審的周育民在接受中國青年報·中青在線記者采訪時承認,他確實同意讓“橡樹未來”的人員在自己代售的某品牌手機上加裝了軟件。但他與對方公司簽訂有協議,即:對方提供的軟件産品的收費信息應當有明確的提示,符合移動信息服務業的相關法律法規要求。如果因此導致用戶投訴的,有對方承擔相應法律責任。

  他表示,事後已經請人將該公司被安裝軟件的代售手機送到國家工信部檢測,該部門出具的兩份報告列出了手機中所有安裝軟件(含廠商安裝),沒有發現有惡意扣費、偷盜流量的軟件。

  據了解,手機預裝軟件現象十分普遍。《中國智能手機預裝軟件用戶調查報告》數據顯示,用戶新買智能手機,被預裝軟件的達到87.9%。有的軟件不能刪除且存在偷跑流量現象。這些預裝軟件有的是生産商安裝的,有的是銷售商加裝的。2015年6月,有媒體曾報道,上海市消保委通過不同渠道隨機購買了20款不同品牌的全新智能手機,發現所有品牌手機都有預裝軟件,部分手機甚至無法卸載預裝軟件。強制預裝軟件最多的是OPPO品牌的一款手機,預裝軟件達到71個;而預裝軟件較少手機品牌也有近30個。上海市消保委在模擬普通消費者操作方式卸載預裝軟件時發現,除了一些手機運營必需的軟件無法卸載外,大部分手機可以卸載一些帶有商業性質的預裝軟件。

  上海市消保委副秘書長甯海指出,“智能手機經營者在産品包裝上以及宣傳中應向消費者提供全面真實的産品信息,全面告知消費者手機的真實容量。宣傳容量與實際可用容量不符,除侵犯消費者知情權以外,還有用誇大宣傳誤導消費者購買的嫌疑。”上海泛洋律師事務所律師劉春泉則表示,智能手機適度捆綁軟件是可以的,但是過度就涉嫌侵權。手機預裝軟件有其産業背景,手機廠商每預裝一個商業軟件,都會由軟件廠商給手機廠商支付一定的費用。如果無法刪除,就侵害了消費者的選擇權。”

  一位業內人士透露,手機、電腦中都會加裝很多軟件,消費者大多不知情。在移動互聯網時代,手機被觊觎者衆。很多軟件爲了擠掉競爭對手,在知名品牌手機上占有一席之地,或者通過廠商進入,或者通過經銷商安裝。兩者都要通過驗證數據,確定支付的費用。銷售量越大的手機,這方面收益越可觀。

  中南林業科技大學法學教授羅萬裏認爲,從其檢索到的司法案例來看,因安裝手機軟件被追刑責的不多見。該案中一個關鍵點是,被安裝軟件的品牌手機商是否在銷售前與代理商或者批發商簽訂了相關協議並規定:未經許可不能擅自加裝軟件和刪除、更改原有設置。一般而言,從民事法律關系角度講,手機無論數量多少,自所有權轉移之後手機批發商及其經營和管理人依法對手機享有占有、使用、收益、處分的各項權能。這其中自然也包含其本人或委托他人在手機中安裝應用程序。換句話說,這些經銷商對其所有的手機自行或委托他人安裝或卸載應用程序均是其正當地行使物權的行爲,恐不能歸于犯罪。“比如一些買了蘋果電腦的人覺得不適用其操作系統,而要求銷售方改裝微軟的操作系統。這也常見啊。”

  他強調,如果手機沒有被加裝惡意軟件,經銷商最終將拆封之後安裝或刪除了應用程序的手機賣給第三人存在不適當,但此種行爲應當歸于民事法律部門或行政法律部門所調整的範圍,例如拆封過的手機面臨退換貨的問題,或者是安裝了應用程序的手機侵犯了消費者的知情權問題,經銷商應當承擔經營主體的責任。

  中国青年报·中青在线记者 洪克非 来源:中国青年报

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 他是首位从南极跑步到北极的中国人 49岁又有新挑战

    1.jpg

    白斌說,2018年11月在墨西哥和美國邊境遭綁架,是他在這場極限挑戰中最驚險的一幕,讓他終生難忘。2.4公裏的路途中,一系列不確定因素以及資金問題,讓白斌産生過多次放棄的念頭,但是常常因爲感動而又繼續堅持。[詳細]

    06-10 08-06中新社微信公衆號
  • 南方降雨将继续 江南中南部华南等局地有暴雨

    1.jpg

    據中央氣象台消息,未來三天,江南中南部、華南、西南地區東部等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨,部分地區累計雨量100~200毫米,局地300毫米以上。[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 德國外長呼籲維護伊核協議

    德國外長馬斯10日在伊朗首都德黑蘭表示,伊朗核問題全面協議至關重要,需要各方共同維護,伊朗在協議中的利益應得到保障。美國去年5月宣布單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重啓一系列對伊朗制裁措施。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 新加坡將華僑領袖陳嘉庚等人頭像印上紀念鈔

    爲紀念今年新加坡開埠200周年,新加坡金融管理局10日首次推出20新元紀念鈔,華僑領袖陳嘉庚等人頭像被印在這款紀念鈔上。該紀念鈔正面印有新加坡首任總統的肖像,背面則印有8位曾對新加坡社會做出卓越貢獻的人物肖像。[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220397698_副本.jpg

    聊城:麦收时节 航拍田间小麦收割忙

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃