“養錯”兒子23年,法院親子鑒定出錯理當負責

2019-06-11 07:53:00 来源: 中国青年报 作者:

  “養錯”兒子23年,法院親子鑒定出錯理當負責

  近日,一起曲折離奇的侵權案件,在重慶市渝中區法院進行了證據交換及庭前調解,經由多家媒體報道,引發了公衆的廣泛關注。這起案件的原告方名叫朱曉娟,是一位曾經在1992年被家中保姆將兒子偷偷抱走的苦命母親,而被告方,則是在1995年通過DNA鑒定爲這位母親“找回”了孩子的河南省高級人民法院。

  按理說,河南省高院本應算是朱曉娟的“恩人”,然而,導致雙方對簿公堂的關鍵,卻是一個令人大跌眼鏡的事實。原來,河南省高院爲朱曉娟“找回”的孩子並非她的親生骨肉,而是另一名遺失兒童。更加令人心痛的是:這個殘酷的真相,竟然直到2018年,才因爲重慶警方在四川南充意外發現了朱曉娟被偷走的兒子而大白于世。最終,面對自己與至親分離26年,誤將他人當做親生兒子養大的不幸事實,朱曉娟憤怒地對河南省高院提起了訴訟,並提出了295萬元的索賠要求。

  盡管這起民事案件尚在庭前調解階段,最終結果依然遠未可知,但是,案情當中的一些關鍵要素,卻是雙方都認可、無可非議的事實。不論這起事件在當年到底有怎樣的內情,有一點都是確鑿無疑的——那就是河南省高院確實出具了一份具有極強法律效力,但卻完全與事實相背離的DNA鑒定報告,讓朱曉娟誤將他人當做了自己的兒子。因此,在這場人倫悲劇當中,河南省高院注定要承擔不容推卸的責任。

  26年的時間,足以讓襁褓中的嬰孩成長爲健康強壯的小夥子,也足以讓曾經青春的母親長出蒼老的皺紋。一次鬼迷心竅的誘拐,加上一紙錯誤的DNA鑒定書,讓事件中的多名當事人踏上了與其原本的人生軌迹截然不同的命運旅途,當真相大白的時刻來臨時,其中任何一個人,恐怕都難以輕易接受無情的現實。在這種情況下,僅從情理的角度出發,絕大多數人都會認同:這不幸的一家人理當得到一定的補償,出具了那份錯誤鑒定書的河南省高院也理當爲這份補償負責。

  但是,情理畢竟是情理,要將情理轉變爲法理,僅靠普通人的道德判斷是遠遠不夠的。在這起事件之中,對索賠方而言,想要明確定義河南省高院在事件中的侵權責任,並不是一件容易的事。畢竟,這樣極端而奇特的事件,在與DNA鑒定有關的司法實踐中並不多見,不論在民法條文當中,還是在過往案例當中,都很難找到明確、清晰的參考。河南省高院出具了錯誤的鑒定書,當然要爲此擔責,但是,這份責任究竟有多重,河南省高院又要爲這次失誤衍生出的連帶問題承擔多少“侵權責任”,卻並非一個能夠輕易說清的問題。因此,朱曉娟提出的295萬元賠償要求,注定不會輕易化爲現實。

  不論最終結果如何,這起案件都很可能成爲此類事件的一個“標杆”,其審理結果,不僅會在未來發生的類似事件中起到重要的參考作用,也會對社會大衆的道德判斷産生潛移默化的影響。在這種情況下,負責調解、審理此案的重慶市渝中區法院,理當對這起事件的情理與法理背景進行充分的考量,本著公平公正的原則,帶著人性關懷,負責任地審理這起特殊的案件。

  杨鑫宇 来源:中国青年报

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 他是首位从南极跑步到北极的中国人 49岁又有新挑战

    1.jpg

    白斌說,2018年11月在墨西哥和美國邊境遭綁架,是他在這場極限挑戰中最驚險的一幕,讓他終生難忘。2.4公裏的路途中,一系列不確定因素以及資金問題,讓白斌産生過多次放棄的念頭,但是常常因爲感動而又繼續堅持。[詳細]

    06-10 08-06中新社微信公衆號
  • 南方降雨将继续 江南中南部华南等局地有暴雨

    1.jpg

    據中央氣象台消息,未來三天,江南中南部、華南、西南地區東部等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨,部分地區累計雨量100~200毫米,局地300毫米以上。[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 德國外長呼籲維護伊核協議

    德國外長馬斯10日在伊朗首都德黑蘭表示,伊朗核問題全面協議至關重要,需要各方共同維護,伊朗在協議中的利益應得到保障。美國去年5月宣布單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重啓一系列對伊朗制裁措施。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 新加坡將華僑領袖陳嘉庚等人頭像印上紀念鈔

    爲紀念今年新加坡開埠200周年,新加坡金融管理局10日首次推出20新元紀念鈔,華僑領袖陳嘉庚等人頭像被印在這款紀念鈔上。該紀念鈔正面印有新加坡首任總統的肖像,背面則印有8位曾對新加坡社會做出卓越貢獻的人物肖像。[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220397698_副本.jpg

    聊城:麦收时节 航拍田间小麦收割忙

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃