70畝麥子用手割?環保治理不能“一刀切”

2019-06-11 07:53:00 来源: 中国青年报 作者:

  70畝麥子用手割?環保治理不能“一刀切”

  針對“河南省駐馬店市上蔡縣一空氣質量監測站附近農田禁止使用收割機”事件,近日,河南省環境汙染防治攻堅戰領導小組辦公室下發緊急通知,要求堅決反對環保形式主義,嚴防“一刀切”現象,堅決制止各種官僚主義、形式主義行爲,切實保障人民群衆利益。

  衆所周知,收割機割麥一般都會帶來揚塵,但一邊是已經出現倒伏需要搶收的70畝麥子,一邊是爲了保障離麥田不遠的空氣質量監測站的檢測數據,到底該如何選?在常識看來,這本不該是個兩難的問題。畢竟收割機割麥是大勢所趨,如果爲了保障數據的好看,就置農民的正當權益于不顧,這確實是種值得警惕的官僚主義。

  目前此事已算得到基本解決:不僅當事村民的麥子用收割機順利搶收了,當地上級部門也下發緊急通知,強調反對環保形式主義,嚴防“一刀切”。但一個原本的常識問題,卻需要經過媒體關注,上級敦促才能解決,這裏面的某種治理邏輯的扭曲,更值得深思。

  說到底,當地有關部門之所以完全無視具體情況,要求村民禁用收割機,是爲了對環保監測數據負責,而本質上是對上級負責。所以自然認爲村民的一切行爲都該無條件爲數據讓路。環保監測數據當然重要,但是,如果數據的取得,是通過對正常的生産活動的不當幹預而“制造”出來的,數據再好看,其真實價值到底在哪兒?特別是這起事件中,如果不是麥田離監測站比較近,當地還會如此禁用收割機嗎?這讓人想起此前一些地方直接對監測數據動手腳的做法。一定程度上說,如果對監測數據的維護,“嚴格”到收割機都不能用,並著重對監測站附近的區域進行針對性“淨化”,這實際上也是一種作弊。那麽,在糾偏這起個案的同時,上級部門也應該考慮對各地監測數據實際産生過程予以必要的監督,考核上不能只看最終的數據。

  另外,只因爲監測站靠近村民的麥田,就一紙令下要求村民禁用收割機的做法,或也再次凸顯了基層環保治理當中的某種“欺軟怕硬”的官僚氣息。曾經一些地方出現的工人夜間燃煤取暖竟被行政拘留、洗車場被關停等環保執法現象,都引發不小的爭議。而與此對應,一些大企業的違規排汙現象,卻又似乎屢屢難以做到有效治理。對比之下,難免引發社會對環境治理“看碟下菜”和“欺軟怕硬”的質疑。正常的治理,就應該一視同仁,突出重點,根據汙染的大小進行整治,而不應該有選擇性的執法。當前環保治理正進入攻堅階段,應該避免一些地方爲了追求“達標”“速成”而“抓小放大”。

  環保的歸環保,征地的歸征地。即便是村民私自占用耕地種植小麥,也並不能洗白爲了監測數據就禁止村民用收割機割麥的欠妥。目前這一不當行爲當地已作出了糾正,但願類似問題不再發生。

  朱昌俊 来源:中国青年报

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 2019年高考报名人数突破千万 考题体现全面育人

    2.jpg

    6月8日,高考結束後,考生沖出湖南省長沙市第一中學考點。各地會同公安等部門集中開展考前“拉網式”安全排查,加強對考點和考生集中場所檢查,確保考生和工作人員人身安全。教育部門和網信部門、公安機關提醒廣大考生:在面對這些填報志願APP、廣告時需謹慎,提高...[詳細]

    06-10 08-06人民日報
  • 應急管理部:端午期間全國安全生産形勢平穩

    1.jpg

    據應急管理部官方微信公衆號消息,端午假期期間,全國安全生産形勢平穩,截至6月9日18時,全國未發生重特大生産安全事故,接報較大事故起數同比下降15.4%。應急管理部指出,節前,應急管理部黨組對節假日期間應急值守工作作出部署安排,要求各級應急管理部門時刻保...[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 他是首位从南极跑步到北极的中国人 49岁又有新挑战

    1.jpg

    白斌說,2018年11月在墨西哥和美國邊境遭綁架,是他在這場極限挑戰中最驚險的一幕,讓他終生難忘。2.4公裏的路途中,一系列不確定因素以及資金問題,讓白斌産生過多次放棄的念頭,但是常常因爲感動而又繼續堅持。[詳細]

    06-10 08-06中新社微信公衆號
  • 南方降雨将继续 江南中南部华南等局地有暴雨

    1.jpg

    據中央氣象台消息,未來三天,江南中南部、華南、西南地區東部等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨,部分地區累計雨量100~200毫米,局地300毫米以上。[詳細]

    06-10 08-06中国新聞网
  • 德國外長呼籲維護伊核協議

    德國外長馬斯10日在伊朗首都德黑蘭表示,伊朗核問題全面協議至關重要,需要各方共同維護,伊朗在協議中的利益應得到保障。美國去年5月宣布單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重啓一系列對伊朗制裁措施。[詳細]

    06-11 07-06新華網
  • 新加坡將華僑領袖陳嘉庚等人頭像印上紀念鈔

    爲紀念今年新加坡開埠200周年,新加坡金融管理局10日首次推出20新元紀念鈔,華僑領袖陳嘉庚等人頭像被印在這款紀念鈔上。該紀念鈔正面印有新加坡首任總統的肖像,背面則印有8位曾對新加坡社會做出卓越貢獻的人物肖像。[詳細]

    06-11 07-06新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 12345.jpg

    全国“爱眼日”关注孩子近视 专家教你如何防控近视

  • 孩子.jpg

    泰安5岁小姑娘含泪打乒乓球视频火遍网络 目标是打败教练

  • 01、辽宁芭蕾舞团原创舞剧《花木兰》.jpg

    肢体语言诠释“孝悌忠信” 辽芭舞剧《花木兰》走进山東

  • VCG111220397698_副本.jpg

    聊城:麦收时节 航拍田间小麦收割忙

  • VCG111220417024_副本.jpg

    青島:西海岸唐岛湾公园里有片酒“树林”

  • VCG111220430169_副本.jpg

    山東濱州:十里荷塘迎客来 生态旅遊别样美

  • VCG111220287287_副本.jpg

    山東濱州:高三学子考后集体返校举行告别班会泪目相拥

  • VCG111220160458_副本.jpg

    棗莊:端午假期首日 游客夜游台儿庄古城

  • VCG111219655098_副本.jpg

    濟南学子考前“最后一课” 泪水中相拥告别高中课堂

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃