71.8%受訪者認爲考生報志願時應找准自身定位

2019-07-11 07:37:00 来源: 中国青年报 作者: 孙山

  71.8%受訪者認爲考生報志願時應找准自身定位

  高考志願的填報,很大程度上會影響大學四年的學習生活。如果在填報志願的過程中不夠“走心”,或者了解的信息不夠全面,很有可能會出現問題。如何才能更好地填報志願?上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1975名參加過高考的受訪者進行的一項調查顯示,71.8%的受訪者認爲考生報志願時應找准自身定位,62.0%的受訪者認爲充分了解志願填報要求很重要。

  受訪者中,00後占10.1%,90後占34.9%,80後占41.3%,70後占10.2%,60後占2.7%。

  “我報志願時,我爸提供了很多幫助。”李航(化名)是今年河北省的高考生,在填報志願的過程中,父親給他搜集了理想學校近5年的錄取分數、一分一檔表、專業排名等信息。李航覺得,在填報志願的過程中,尋求專業的咨詢非常有必要,“我一個同學填報的志願就不太合理,他第一志願錄取分和他的成績有比較大的差距,可以沖一沖。但我覺得他二、三志願的往年錄取分也比較高,而且沒有拉開檔次。如果前三檔都沒有錄取,可能只能走第四檔,會浪費許多分”。

  “這幾年有很多大數據輔助志願填報的工具,也有不少志願填報咨詢服務。考生得仔細甄別。”北京某高校計算機專業大二學生劉冉(化名)覺得,借助大數據等工具,可以更加全面地了解學校的錄取情況,從而合理地填報志願,但是如果沒有得到專業靠譜的志願填報咨詢,有可能適得其反,“比如有的學校有一些聯合辦學項目,但其實條件限制較多,或者教學比較‘水’,就得多了解才能知道”。

  調查顯示,45.3%的受訪者尋求過志願填報指導機構或專家的幫助。

  浙江某高校社會學專業學生施薇(化名)發現,有不少專業名稱相近,但學習內容有差別。“比如,社會學、社會工作就是名稱比較相近的兩個專業,但差別還是挺大的,社會學理論性更強,社會工作應用性強。考生在填報志願時要充分地了解專業信息”。

  李航覺得了解自己的興趣愛好,可以更好地填報志願,同時也要適當參考父母、老師的建議。

  71.8%的受訪者認爲考生報志願時應找准自身定位,根據自身優劣合理評估;62.0%的受訪者建議做好准備工作,充分了解志願填報要求;59.9%的受訪者建議明確專業方向,選擇符合自身需求的專業;56.6%的受訪者建議收集高校信息,判斷錄取難度。

  “大多數人並不知道某個專業的就業方向、內容等,會出現盲目追求熱門專業的現象,這個時候聽取一些專業建議就很重要。然後就是要尊重考生自己的興趣愛好,尊重他們的意願和選擇。”北京大學教育學院副教授丁延慶認爲,報考志願的過程中,對自身進行定位非常重要。然後就是批次策略,要“有沖、有保、有攻、有守”,同批志願之間的“沖保”結構也需要注意,在理性計算風險和收益的基礎上,再根據自己的風險態度安排。此外,要注意錯位競爭,即尋找自己與他人之間有意義的差異,“報志願方面有一個誤區是唯分數論,認爲分數越高的學校就好。如果能找到有關學校的全方位排名和考生分數的排行榜,就可以選擇一些在學校質量排行榜上相對較高而在分數榜上相對較低的學校”。

  中国青年报·中国青年网记者 孙山 实习生 黄硕 来源:中国青年报

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀
  • 全國鐵路今起大調圖:鐵警將重點整治霸座等行爲

    b9e0ac375a2b48a0b2703e28bef68ec4.jpg

    值得一提的是,此次將新增天津西至香港西九龍高速動車組列車1對,車次爲G305/306次,中途主要停靠白洋澱、石家莊、邯鄲東、鄭州東、武漢、嶽陽東、長沙南、廣州南等車站。武漢鐵路公安處抽調民警組成治安、消防、安檢等8個專業工作組,深入管內車站和值乘的旅客列車...[詳細]

    07-10 08-07中国新聞网
  • 6月份CPI今日公布 同比涨幅或连续4个月超2%

    1af3d62b14874d1faee6603fa054528b.jpg

    從商務部監測的數據看,6月24日至6月30日,全國36個大中城市30種蔬菜的平均批發價格比6月初下降了3.7%,比5月初下降了11.9%,監測的6種水果的平均批發價格比前一周回落了0.2%,豬肉價格漲幅比前一周回落3.3個百分點。[詳細]

    07-10 08-07中国新聞网
  • 20年后打老师案今宣判 被告人父亲:不接受刑事追责

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,發生于河南栾川縣的“20年後男子當街掌掴老師”事件,持續引發社會關注。常天長表示,若兒子一審判決被追究刑事責任,則將對老師曾體罰兒子的行爲進行追訴。[詳細]

    07-10 08-07中国新聞网
  • 难忘15年前救命之恩 美国一家人赴南京探望中国“亲人”

    102065330.jpg

    南京兒童福利院保育科副科長謝君介紹,15年前,孔珊珊因患有先天性心髒病,室間隔缺損、房間隔缺損、重度肺動脈高壓等疾病遭到遺棄,是南京市兒童福利院收留了她,精心照顧她。[詳細]

    07-10 08-07中国新聞网
  • 英首相候选人激辩“脱欧” 议会防混乱“脱欧”

    英首相候選人激辯“脫歐”。議會防混亂“脫歐”競逐英國執政黨保守黨黨首暨下任首相的兩名候選人、前任外交大臣鮑裏斯·約翰遜和現任外交大臣傑裏米·亨特9日參加唯一一場電視直播辯論,就誰更有可能打破僵局、帶領英國脫離歐洲聯盟激烈交鋒[詳細]

    07-11 07-07新華網
  • 委内瑞拉政府和反对派第三次对话开启 双方看法不同

    委內瑞拉政府和反對派第三次對話開啓。雙方看法不同委內瑞拉政府和反對派代表8日開始在加勒比海國家巴巴多斯對話,爲化解政治危機尋找解決方案[詳細]

    07-11 07-07新華網

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 微信截图_20190702112311.png

    山東省外办温馨提醒您:出境游要注意文明安全!

  • 汽車234.jpg

    为“逼”业主买车位 濟南俩销售员用墨汁喷花70多辆车!

  • 4567.jpg

    张云雷周六能来濟南吗?票务网:若演出取消会有短信通知或公告

  • VCG111224693924.jpg

    煙台:华裔青少年参与“中国寻根之旅”学写甲骨文

  • VCG111224723082.jpg

    青島:盛夏清荷如诗画

  • VCG111224761927.jpg

    3岁儿子生日 爸爸造“迷你拖拉机”当礼物

  • VCG111224515300_副本.jpg

    暑假当起小当家 青島一男孩帮着父母照看水果摊

  • VCG111224520484_副本.jpg

    山東荣成:渔家书屋暑假“忙”

  • VCG111224585780_副本.jpg

    青島:雨后荷花呈现别样风情

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃