有一种爱叫姐姐“不怕疼” 日照10岁女孩为救弟弟捐骨髓

第69期
2019-07-05編輯:劉美顯

  大衆網·海報新聞7月5日“只要能救弟弟,我什麽都不怕。”年僅十歲的姐姐雖然心裏對移植骨髓充滿了疑問,卻從未動搖過。今年5月,1歲多的谷谷患上了再生障礙性貧血,只有姐姐配型全相合,這個瘦弱的小女孩爲了救弟弟,半個月增重10斤。

   

  弟弟把好吃的分享給姐姐吃

  弟弟患上再生障碍性贫血  仅姐姐配型成功

  疾病襲來前,這個家庭還以平穩的節奏進行著,父親張先生在北京忙著自己的小事業,母親則安心地在工廠裏做工,十歲的大女兒成績優秀,懂事聽話,小谷谷的出生更是給這個家庭帶來了無限的喜悅。

  5月5日,徐娟娟發現兒子腿上出現了一些針眼大的小紅點,經檢查,兒子血小板爲6(正常爲100-300),醫生建議她帶孩子到上級醫院做進一步診斷。第二天夫妻倆就抱著孩子來到北京的一家醫院檢查,最後谷谷被安排進了急診,白天在醫院輸液,晚上就住在附近的賓館。谷谷媽媽說,僅一天,谷谷的各項細胞值都在下降。只能輸血、輸血小板,“那麽小的胳膊上打針打的青一塊紫一塊。”

  爲了確診孩子的病,5月13日,醫院給谷谷做了骨穿,小谷谷被確診爲再生障礙性貧血。此時,谷谷的病情加重,變成急重型再生障礙性貧血。5月28日,谷谷被轉進了血液科病房住院,小小的身體一直在不停地輸藥,臉蛋也腫了起來。醫生告訴徐娟娟,現在唯一能救孩子的方法就是骨髓移植了,徐娟娟和丈夫都去做了配型,然而兩人都不成功。

   

  弟弟看到姐姐後想要回家

  當天還在山東日照的姐姐,接到了媽媽打來的電話,她似乎不太明白移植的意義,但聽到能救弟弟,她說,“好,能救弟弟就好。”姐姐也被送到了北京。十歲的女孩在骨穿室裏疼痛不已,她想忍住不哭,但最後還是哭了出來,十多分鍾的骨穿,姐姐覺得特別漫長。她從房間裏走出後,擦了擦眼淚,趕快去看了弟弟,“疼,但我不怕,能救弟弟。”幸運的是,姐姐與弟弟配型成功了,這個好消息讓這個家庭看到了希望。

  为移植姐姐增重十斤  只要能长胖不爱吃的她也吃

  目前,在無菌室裏的小谷谷血小板爲0,每天還要承受各種消炎藥輸液、頻繁地抽血、化驗所帶來的痛楚。爺爺來看望他時,小谷谷會拉著爺爺的手,眼淚汪汪的讓爺爺看自己被紮的青一塊紫一塊的胳膊。由于隔離艙病房是無菌狀態,在裏面照顧孩子的徐娟娟把自己的一頭長發也剪掉了,看著光頭的徐娟娟,小谷谷已經認不出她了,哭著喊著要找自己的媽媽。

  爲盡快給弟弟捐骨髓,姐姐暫停了學業,在爺爺奶奶的陪伴下來到了北京,平時借住在叔叔家裏。來北京前,她帶上了自己的課本,晚上給同學和老師打電話,她最擔心的是落下了功課,最希望的是弟弟早日康複。因爲姐姐只有70斤,醫生告訴徐娟娟,捐骨髓供者身體至少80斤才可以做移植手術。當得知這一情況後,姐姐告訴媽媽,“那我吃胖點行嗎?我一定能吃到80斤。”

  隨後,姐姐增加了飯量。牛奶、雞蛋、饅頭、水果都不愛吃的她,一改過去挑食的毛病,只要能讓自己長胖,她就二話不說吃下去。不到半個月,體重就長到了80多斤。“現在女兒飯量翻了一倍,中午下午都加餐,每天還出去鍛煉身體。”徐娟娟說,“以前在家時,女兒最疼愛她這個弟弟,經常給弟弟講故事、唱歌,哄他開心。”

  

  姐姐抱著弟弟,眼裏充滿了愛意

  骨髓移植手术完成  后续情况还要观察

  7月1日,谷谷又發高燒了。此前醫生曾說不能等炎症消退,要盡快移植。下午三點,谷谷爸爸辦好手續後,姐姐獨自一人走進了無菌艙,她沒有表現出絲毫畏懼,安靜的被護士領進了門。“只有她一個人嗎?誰陪同?”護士詢問同來的爸爸。“只有她自己。”爸爸說,姐姐心裏什麽都明白,“爺爺奶奶身體不好,年紀大了,陪不了你。”姐姐說,沒關系,她自己一個人就行。谷谷爸爸說,姐姐從小沒有一個人住過,爲了弟弟變得特別勇敢。

  

  姐姐准備進“無菌艙”爲骨髓移植做准備

  7月3日下午2點38分,谷谷媽媽發了一條朋友圈,“姐姐的骨髓血已經流入弟弟的身體裏,加油寶貝們。”谷谷媽媽告訴記者,谷谷已經醒了,狀態還不錯,姐姐在旁邊的病房裏,“我想去病房裏看看她,但被醫生拒絕了。”谷谷媽媽說,她心疼女兒,也爲女兒自豪,“孩子麻藥沒過,所以她的爺爺也進了病房,照顧著她。”

  谷谷媽媽說,手術後十天才能看到效果,後續還要觀察,“希望這一切很順利,真的謝謝各方關心我們的人。”爲了谷谷的病,一家四口從山東日照“搬到了”北京,爲谷谷生命的延續努力著。爸爸覺得,他們的生活只是萬千患病家庭中的小小縮影。“到這裏之後,我發現比我們困難的人太多了。孩子病好以後,我會努力賺錢,把借款都還上。”谷谷爸爸說。

  記者了解到,目前,這個家庭已經花費了近50萬。不僅花光了家中所有的積蓄,周圍親戚朋友的錢也都借遍了。昂貴的醫療費給這個家庭帶來了巨大的壓力。如果你願意幫助這個家庭,可以聯系小谷谷的媽媽徐娟娟:13563343445。銀行卡賬號:徐娟娟,6222001616100320585。

  (綜合山東商報、齊魯晚報·齊魯壹點相關稿件整理)

返回頂部